Как вы понимаете утверждение А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В утверждении Радищева содержится простая на первый взгляд мысль. Действительно, отношения между людьми сильно влияют на их характеры — "что посеешь, то и пожнешь". Сострадание и доброта обогащают душу, тогда как злоба, зависть, жадность развращают. Эпитеты, которыми люди награждают других, часто могут быть применены к ним самим. К примеру, общество, называющее человека "идиотом", само в высшей степени глупо и невежественно — эта ситуация показана в романе Ф.

М. Достоевского "Идиот".

Автор в произведении чётко противопоставляет главного героя окружающему его обществу. Мышкин — наивный и простой, как ребёнок; при этом он способен рассуждать на глубокие темы и читает характеры людей, как открытые книги. К примеру, в первую встречу с Настасьей Филипповной он заявляет: "Вы не такая", — и оказывается прав. Для князя Мышкина все равны — и подобные ему, и нижестоящие (Ипполит, Бурдовский), и знать (гости на вечере у Епанчиных). Кто бы ни встретился на пути героя, его первым порывом становилось понимание и сострадание к человеку. Для него все так же просты и прекрасны, как он сам. Он относится к каждому по-человечески, становясь при этом лучшим из них.

В противовес ему показано общество: Рогожин, Ганя, Епанчины — все те, кто смотрит на него свысока, не стесняясь называть "идиотом" за его несхожесть. Это те, кто видит в окружающих либо выгоду, либо угрозу, превращаясь в жалких, мелочных и откровенно "пустых" людей.

Сам Достоевский позже рассказывал, что хотел воплотить в Мышкине образ Иисуса как достойнейшего из людей, показав сочетание лучших качеств характера. Князь является человеком, общество — "идиотами"; однако мощь большинства в итоге приводит к трагичному финалу для этого персонажа.

Таким образом, на примере романа мы можем в деталях рассмотреть зависимость человечности от человеколюбия. Идеальным не может быть никто, однако и Радищев, и Достоевский призывают меняться к лучшему. Если каждый скорректирует свое поведение, в мире станет больше доброты, да и мы сами очеловечимся. И я верю, что в будущем многие осознают необходимость таких перемен — и, подобно Мышкину, начнут видеть в других хорошее, становясь и сами лучше с каждым днем.