Трагическое мироощущение Достоевского по тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется трагическое мироощущение Достоевского? Над такой проблемой размышляет В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Так, автор пишет, что Достоевскому жизнь представляется как «жуткая, безгласная пустота», в которой «в муках… дёргаются и корчатся…одинокие существа… — люди». И все жизненные силы этих людей направлены в глубину внутреннего мира, чтобы восстановить, соединить разрозненные части мучающейся души.

Иными словами, Вересаев полагает, что Достоевскому человеческое бытие видится как страдание, вечный разлад разума и души.

Далее писатель отмечает, что в произведениях Достоевского, человек, принимая неизбежность своего страдания, находит выход в том, чтобы «броситься навстречу мукам, целиком отдаться им…». В этом он обретает своеобразное счастье: он открывает «красоту страдания», испытывает радость от мучений, жаждет их. То есть, по Вересаеву, герои Достоевского стремятся к разрешению мучительных вопросов бытия, испытывая упоение от своих душевных терзаний.

Эти взаимодополняющие примеры позволяют увидеть, что для Достоевского мир не может существовать вне страдания. Страдание — это суть человеческой жизни.

Вересаев считает, что трагизм мироощущения Достоевского проявляется в создании художественного мира, наполненного страданиями одиноких, вечно терзающихся людей.

Мне близка точка зрения В. В. Вересаева. Действительно, для творчества Ф. М. Достоевского характерно катастрофичное мироощущение. Его художественный мир — это жизненные трагедии, сломанные судьбы, это глубоко несчастные люди. И причем, эти люди всегда устремлены навстречу собственной катастрофе, можно сказать, они жаждут её. Так, в романе «Преступление и наказание» рассказывается о судьбах людей, для которых нет никакого выхода из жизненного тупика, которые обречены идти до конца в своих душевных терзаниях, по существу, идти к своей гибели — духовной или физической: Раскольников идёт на убийство человека, Свидригайлов кончает самоубийством, Соня, испытывая душевные муки от бедственного положения её семьи, продаёт себя, погибают Мармеладов и его жена, оставляя сиротами детей. И лишь пройдя до конца свой путь, пройдя сквозь мучительные страдания, герои Достоевского могут очиститься и обрести себя.

В заключение следует отметить, что трагическое мироощущение Достоевского определено его собственной жизнью: он был приговорен к смерти и взошел на эшафот, был помилован и приговорен к каторге, был мучим тяжёлой болезнью, терял близких людей. Вся его жизнь также полна страданий, как и жизнь его героев.