Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагическое мироощущение Достоевского по тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется трагическое мироощущение Достоевского? Над такой проблемой размышляет В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Так, автор пишет, что Достоевскому жизнь представляется как «жуткая, безгласная пустота», в которой «в муках… дёргаются и корчатся…одинокие существа… — люди». И все жизненные силы этих людей направлены в глубину внутреннего мира, чтобы восстановить, соединить разрозненные части мучающейся души.

Иными словами, Вересаев полагает, что Достоевскому человеческое бытие видится как страдание, вечный разлад разума и души.

Далее писатель отмечает, что в произведениях Достоевского, человек, принимая неизбежность своего страдания, находит выход в том, чтобы «броситься навстречу мукам, целиком отдаться им…». В этом он обретает своеобразное счастье: он открывает «красоту страдания», испытывает радость от мучений, жаждет их. То есть, по Вересаеву, герои Достоевского стремятся к разрешению мучительных вопросов бытия, испытывая упоение от своих душевных терзаний.

Эти взаимодополняющие примеры позволяют увидеть, что для Достоевского мир не может существовать вне страдания. Страдание — это суть человеческой жизни.

Вересаев считает, что трагизм мироощущения Достоевского проявляется в создании художественного мира, наполненного страданиями одиноких, вечно терзающихся людей.

Мне близка точка зрения В. В. Вересаева. Действительно, для творчества Ф. М. Достоевского характерно катастрофичное мироощущение. Его художественный мир — это жизненные трагедии, сломанные судьбы, это глубоко несчастные люди. И причем, эти люди всегда устремлены навстречу собственной катастрофе, можно сказать, они жаждут её. Так, в романе «Преступление и наказание» рассказывается о судьбах людей, для которых нет никакого выхода из жизненного тупика, которые обречены идти до конца в своих душевных терзаниях, по существу, идти к своей гибели — духовной или физической: Раскольников идёт на убийство человека, Свидригайлов кончает самоубийством, Соня, испытывая душевные муки от бедственного положения её семьи, продаёт себя, погибают Мармеладов и его жена, оставляя сиротами детей. И лишь пройдя до конца свой путь, пройдя сквозь мучительные страдания, герои Достоевского могут очиститься и обрести себя.

В заключение следует отметить, что трагическое мироощущение Достоевского определено его собственной жизнью: он был приговорен к смерти и взошел на эшафот, был помилован и приговорен к каторге, был мучим тяжёлой болезнью, терял близких людей. Вся его жизнь также полна страданий, как и жизнь его героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском