Обязательно ли отдавать предпочтение чему-то одному в искусстве? (по тексту Вересаева) Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Обязательно ли отдавать предпочтение чему-то одному в искусстве? Именно этой проблеме посвящен представленный для анализа текст В. В. Вересаева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о Достоевском, чье творчество погружает нас в “безгласную пустоту”. Главной темой его произведений, по мнению Вересаева, стало “стремление согласовать и соединить то, что внутри…” через муки и страдания. Именно в душевных терзаниях человек находит “своеобразный выход”. Таким образом, творчество Достоевского для Вересаева проникнуто трагизмом и безнадежностью, в которой душа только страдает.

Стоит отметить, что абсолютно иначе автор отзывается о Толстом. В его произведениях, по мнению Вересаева, преобладают единство и гармония. Толстой познает жизнь “ не умственным путем”, а “проникновением другого рода”, более глубоким и полным.

Его творчество убеждает нас в том, что человек “сотворен для счастья”. Таким образом, произведения Толстого для литературоведа предстают лишенными трагизма, а также связывающими душу с радостью мира.

Примеры противопоставлены друг другу. Если творчество Достоевского кажется автору мрачным, раскрывающим “красоту страдания”, то у Толстого преобладают жизнеутверждающий пафос, светлые и ясные мысли, помогающие читателю познать мир.

Позиция автора ясна: таких разных по мировоззрению писателей нельзя любить одинаково сильно. Каждый человек обязательно отдает предпочтение кому-то одному - Достоевскому или Толстому. Иначе можно прослыть “любителем литературы “, для которого “ глубочайшие искания и нахождения человеческого духа лишь предмет эстетических эмоций”.

Я не могу согласиться с позицией автора. Если примкнуть к одной из противоположностей, невозможно познать цельную картину мира. Чтобы убедиться в справедливости моих рассуждений, приведу пример из жизни. Мне очень долгое время нравятся классическая и рок-музыка. Я также задавала себе вопросы: “Что же мне нравится больше?”, “Чему отдать предпочтение?” Для меня ясно стало то, что я дорожу обоими жанрами, поэтому не могу и не желаю выбирать что-то одно. Действительно, рок и классическая музыка - абсолютно разные направления, помогающие мне испытывать новые эмоции. Любовь к непохожим друг на друга музыкальным жанрам помогает мне обогащать мой внутренний мир.

Подводя итог, можно сказать, что вовсе не обязательно отдавать предпочтение чему-то одному. Наша картина мира будет полной, если мы станем больше открываться непривычному и новому.