Какого же человека можно назвать добрым? Пример (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать добрым?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель рассказывает историю о добром мальчике, который не стыдился помогать другим, он вышел с маршрутного такси, несмотря на недовольство людей, чтобы провести бабушку до травматологии. Становится очевидно: добрым можно назвать того, кто помогает другим и не боится осуждения со стороны общества.

Важен также фрагмент текста, в котором говорится о людях, находящихся рядом с Серёжей. Они знали, что бабушке нужна помощь, однако никак не хотели делать доброе дело, они лишь хотели уехать по своим делам, даже водитель старался скорее избавиться от старушки. Читатель, анализируя данный пример, понимает, что нельзя назвать добрыми тех, кто думает только о себе и не хочет помогать другим.

Примеры противопоставлены друг другу, они помогают понять мысль о том, что добрым можно назвать того человека, который думает не только о себе, не боится творить благие дела.

Позиция автора такова: добрый — это тот, кто внимателен к другим людям, кто даже во время непростой ситуации в жизни помогает слабым.

Я согласен с позицией автора, действительно, не каждый человек может оказать добрую услугу другому, лишь сильные люди готовы помогать другим.

Так, у меня есть друг, который всегда делал добро другим, когда наш учитель пытался унизить слабого ученика, мой приятель встал на его сторону и не дал его в обиду.

Итак, добрым можно назвать того, кто может даже в трудной ситуации помочь другому.