Чему человек может научиться у природы? Аргументы И. С Тургенев «Отцы и дети», В. Остафьев «Сон о белых горах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек склонный к наблюдениям и размышлениям может многому научиться у природы. Он внимательно наблюдает за окружающим его миром. Природный мир дает ему советы, которые в той или иной ситуации могут человеку помочь. Природа учит мудрости, особенно тех людей, которые выросли в сельской местности: возле реки, леса, озера... В таком случае природа становится человеку близким другом, и он учится у окружающего мира мужественно переносить невзгоды, верить в лучшее.

Я считаю, что у природы есть своя душа, и она способна раскрыть внутренний мир человека.

Если человек эгоистичен, то он не сумеет найти общий язык с природным миром. Если душа человека светла, и он чувствует границу между добром и злом, то окружающий мир органично входит в его существование.

Для того, чтобы доказать своё мнение, могу привести аргументы из произведений русских писателей. Например, И. С Тургенев в романе «Отцы и дети» делает природу равноправным героем произведения. Характеры героев раскрываются во взаимоотношениях с природным миром. Нигилист Евгений Базаров отрицает все: искусство, любовь и красоту природы. Природный мир он воспринимает только с практической точки зрения и утверждает: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней — работник». Базаров смеется, когда видит, как Николай Петрович любуется цветущим садом и вечернем небом. Для Николая Петровича Кирсанова, который большую часть жизни провел в своём именье, природа живая, имеет душу. Открытый добру, Николай Петрович находится с природой в гармонии: ему присущи терпеливость, разумность, способность к обновлению чувств. Базаров, не смотря на свою образованность и ясность суждений, делает множество ошибок. Отрицая красоту и духовность, он остаётся одиноким. Базаров, увлеченный идеей нигилизма, забыл о вечных ценностях, и природа напоминает ему об этом.

Продолжая рассуждение, обращусь к произведению современного писателя Виктора Остафьева. В рассказе «Сон о белых горах» противопоставлены два персонажа: городской парень Герцев и охотник Аким. Герцева отличает эгоизм, желание самоутвердиться. Он приехал в Тайгу за деньгами. Не зная законов тайги, Герцев воспринимает природу потребительски, вступает с нею в соперничество. Природа для него оказалась «мачехой» и отомстила за браконьерское к ней отношение. Герцев не стал другом для Тайги, более того, по его вине гибнет тяжело заболевшая девушка. Ощущая себя в Тайге хозяином, даже Эле он не смог помочь. Аким, выросший в тайге, видит в природе источник жизни. Не смотря на свою простоту и необразованность, внутренне Аким более глубокий человек, чем Гога. Тайга подпитывает его спокойствием, уверенностью в себе. Именно Аким спасает больную девушку: лечит её таёжными травами, обогревает охотничью избушку, готовит еду. Читатель понимает, что этот человек, абсолютно приспособленный к таежным условиям жизни, а научился он всему у матери природы.

Таким образом, литературные примеры подтверждают мысль о том, что человек может многому научиться у природы. Для этого надо прислушиваться, понимать ее законы и доверять ей. Мы должны помнить о том, что природа живая, у неё есть своя душа.