Проблема правильного поведения по тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Все люди в нашем мире имеют свои интересы, взгляды на жизнь, и каждый сам выбирает как ему себя вести в обществе. И в своем тексте российский ученый-литературовед, Д.С.Лихачев поднимает проблему правильного поведения.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор приводит в пример те качества, которыми должен обладать человек, воспитанный, имеющий есть чувство собственного достоинства. Это – умение быть наравне с другими людьми, быть доброжелательным и скромным. Д.С.Лихачев говорит, что честность и простота – самая лучшая «форма» в человеке, которая определяет «содержание».

Писатель приводит нас к выводу о том, что главное в поведении человека – это его «тишина». Нужно уметь быть простым и веселым, не навязываясь другим со своими личными делами. Нет ничего хуже того, что человек хочет оказаться впереди всех, при этом выдвигая свои не самые лучшие качества – шумливость и напускная важность.

Дмитрий Сергеевич утверждает, что умение помолчать – самое привлекательное в облике людей.

Частично я согласна с мнением автора: надо учиться держать себя в обществе и оставаться таким, какой ты есть без излишков. Но есть моменты, где я думаю немного иначе. Если человек хочет высказать свое мнение, если оно аргументировано, он не должен молчать. Стоит понимать, что глупо пытаться стать первым в том, в чем ты не силен, как и бояться проявить себя, скрывать свои достоинства или же целенаправленно рассказывать о них всем.

В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» в образе Грушницкого мы можем заметить то, как он старается показаться важным. Такое поведение объясняется тем, что на самом деле он ничего из себя не представляет, а ведет себя так, потому что он не уверен в себе и хочет привлечь внимание окружающих. Грушницкий пытался лишь изобразить то поведение, которое принято называть правильным.

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, Петр Гринев, олицетворяет совсем иные манеры поведения. Он с детства воспитывался в строгости и порядке, а будучи уже взрослым понимал, как себя вести и как сохранить свое достоинство. Гринев – простой и скромный человек, такие качества вызывают лишь положительную оценку его поведения.

В заключение хотелось бы сказать, что, действительно, человека красит его умение правильно себя вести. Именно благодаря поведению можно понять, чем и как человек живет.