В современном мире многие люди помогают друг другу, совершают добрые дела. (ЕГЭ по русскому)

Эти нужные и добрые поступки они считали своим долгом и делали их от чистого сердца.

Но в реальности, к сожалению, не все поступают как отважные рыцари. Михаил Худяков приводит пример одного молодого человека, который решил помочь девушке донести сумку. Казалось бы, он совершает добрый поступок. Но после автор рассказывает, что герой недовыполнил свою помощь, и более того, он всю дорогу не сдерживал своего гнева на бедную девушку. Мужчина поступил безответственно, не довёл дело до конца. Его мучила совесть не за то, что он бросил девушку, а за то, «что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело». Главный герой взялся за дело, которое оказалось ему не под силу, а в результате не только недовыполнил его, но и ухудшил положение.

Противопоставляя этих героев, мы можем увидеть, как каждый из них воплощает в себе разное отношение к ответственности.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что человек должен быть ответственным за свои поступки, или не браться за них вовсе, если заранее уверен, что не справишься с делом.

Человек, который должным образом относиться к своим поступкам, всегда будет востребован в обществе, его будут уважать и ценить окружающие. Также у такого человека не будет трудностей на работе. Деловые люди всегда ценят работников, которые ответственно подходят к работе.

Подводя итог, хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, над которой размышлял Михаил Худяков. Данная тема остаётся актуальной и в наши дни. Очень важно, чтобы люди были ответственными за то, что они делают. Это чувство необходимо воспитывать в себе. Если человек научиться доводить начатое до конца, быть в ответе за свои действия, то это поможет ему побороть свою слабость и справиться с жизненными сложностями.