Как связаны доброта и благородство? Аргументы В. С. Розов «Дикая утка», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро… Благородство… Что это такое? Какую роль они играют в духовной и нравственной жизни человека? Как связаны эти понятия между собой? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, благородные поступки могут совершать только действительно добрые люди. Эти два понятия настолько тесно связаны между собой, что определение одного можно вывести через другое. Я считаю, что доброта — это благородство души.

Обратимся к художественной литературе для подтверждения заявленного тезиса.

Вспомним, например, рассказ В. С. Розова «Дикая утка». Можно ли сказать, что бойцы поступили благородно, проявив доброту к маленькой уточке? Я полагаю, что да. Докажу это. Солдаты, находящиеся на привале, продолжительное время не ели. Восемь молодых бойцов были настолько голодны, что чуть не скулили. Один солдат принес дикую утку. Первая мысль голодных людей была ожидаема: съесть птицу. Утка не выглядела испуганной, она с интересом рассматривала все вокруг, не вырывалась и не крякала. Вдруг кто-то благородно предложил отпустить птицу. И, как в сказке, произошло чудо: уточка была отпущена на свободу, потому что остальные солдаты поддержали это предложение. На такой благородный поступок способны только по-настоящему добрые люди. Приведенный аргумент доказывает, что благородство и доброта действительно связаны друг с другом.

В качестве второго примера приведу рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления». Может ли доброта говорить о благородстве души? Думаю, да. Внук Гриша приезжает погостить к бабушке Дуне. Мальчик знает о её тяжёлом прошлом. Воспоминания настолько сильно тревожат старушку, что та кричит по ночам. Из-за этого бабушка перестает приезжать в гости к детям. Мама советует Грише прикрикнуть на бабушку, если та будет кричать во сне. Мальчик поступает иначе: в одну из таких ночей Гриша обнимает бабушку и успокаивает. Так мальчик помогает бабушке избавиться от ночных кошмаров. В этом добром поступке проявляется благородство души Гриши. Этот пример убедительно показывает: доброта и благородство способны исцелять, дарить надежду.

Можно сформулировать следующий вывод: доброта и благородство души человека неразрывно связаны друг с другом, одно без другого невозможно.