Как чувства и разум влияют на поступки человека? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. Кларк «Созвездие пса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум… Чувства… Что это такое? Какую роль они играют в духовной и нравственной жизни человека? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, чувства отвечают за эмоциональную сторону личности, под их влиянием люди нередко совершают необдуманные поступки, о которых потом сожалеют, однако иногда такой сиюминутный порыв может спасти жизнь, с разумом всё обстоит несколько иначе: разумное решение, как правило, обдуманное и взвешенное.

Эти две силы зачастую очень близки друг другу.

На страницах художественных произведений можно найти немало героев, поступками которых руководит разум. Вспомним, например, роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Можно ли утверждать, что главный герой действовал под влиянием разума? Я убеждена, что да. Докажу это. Корабль, на котором находился Робинзон, потерпел крушение. Герой оказался на необитаемом острове один. Он сумел взять себя в руки: раздобыл провизию, соорудил временное жилище. Конечно, эмоции порой брал верх, но герой умело их подавлял. Разумный подход к ситуации, в которой оказался Робинзон, помог ему прожить на острове несколько лет и спастись. Приведенный аргумент доказывает, что голос разума, способный подавить эмоции, помогает человеку собраться в ответственный момент, пережить сложные времена.

Вторым примером, показывающим влияние эмоций на поступки человека, приведу рассказ А. Кларка «Созвездие пса». Действительно ли иногда стоит действовать под влиянием эмоций? Мне кажется, да. Герой рассказа находится в научной лаборатории на обратной стороне Луны. Сквозь сон он слышит лай своей собаки, которой на тот момент уже нет в живых. Голос разума подсказывает, что такого быть не может и не стоит обращать на это внимания, но герой, поддавшись эмоциональному порыву, вскакивает с кровати и нажимает кнопку общей тревоги. Эти действия спасают людей, находящихся рядом. Этот пример убедительно доказывает, что чувства также могут сильно влиять на поступки людей. Порой от решительных и своевременных действий человека, оказавшегося под влиянием эмоций, зависит его жизнь и жизнь окружающих людей.

Можно сформулировать следующий вывод: разум и чувства, безусловно, влияют на поступки людей, влияют по-разному: эмоциональный порыв или хорошо обдуманное решение. Однако сложно говорить о том, что влияет сильнее.