Значение завышенных ожиданий по тексту М. И. Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Значение завышенных ожиданий.

Отвечая на вопрос, М. И Цветаева пишет, что мать героини сравнивала её с выдающимися людьми: «Помню, кстати, что одна из её самых любимых русских книг была «Слепой музыкант», которым она меня постоянно попрекала, как и трёхлетним Моцартом, и четырёхлетней собой, а позже — Мусей Потаповой, которая меня обскакивала, и кем ещё не, и кем только не!..».

Мама ожидает таких же высот, но девушка чувствует, что не может соответствовать этим ожиданиям.

Также, девочка говорит, что: «музыку — любила. Я только не любила — свою» — она признает свою любовь к музыке в целом, но не может полностью принять и полюбить музыкальное образование, которое ей было насильно навязано.

Примеры связаны как причина и следствие. Мать настаивает на строгом, серьёзном образовании, сравнивая её с другими, это создает давление на героиню, вызванное высокими стандартами. Она теряет всё влечение к этому занятию.

Автор считает, что выставленные ожидания могут не соответствовать реальности. Они вызывают у человека чувство недостаточности и оказывают давление на него.

Я полностью согласен с мнением писателя. Чрезмерные надежды очень сильно влияют на психику и самооценку человека, поэтому важно сбалансировать ожидания с учётом его интереса к делу и его способностей. Моя мама всегда требует от меня хорошие оценки в школе, не ниже 5, но мне трудно соответствовать этим стандартам. Из-за этого, у меня пропало влечение к учёбе и оценкам. Я понимаю, что она хочет для меня лучшего, но это слишком давит на меня и я расстраиваюсь.

Таким образом, ожидания должны быть оптимизированы и подстроены под индивидуальные способности человека.