Проблема неоправданных ожиданий в жизни человека (Е.В.Гришковец) (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст Е.В.Гришковец, современного драматурга, в котором автор поднимает проблему неоправданных ожиданий в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, как он, придя на день открытых дверей биологического факультета, хотел услышать увлекательные лекции, узнать жизненные перспективы, чтобы его увлечение биологией проснулось с прежней силой. Однако рассказчику лишь бегло показали все возможности, и он остался разочарован.

Позиция автора заключается в том, что наши ожидания часто не соответствуют действительности.

С одной стороны, мнение автора действительно является верным, а с другой стороны, чтобы избежать таких случаев, нужно быть более осведомлённым в том, что нас интересует.

Убедительность своей позиции я хочу доказать примером из произведения Р.Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне". В нём рассказывается о космонавте, который врезался в астероид. Помощь за ним должна была прийти через шесть дней. Услышав об этом известии, он был очень рад, так как думал, что запросто переждёт это время: кислород был, еды также имелось много. Когда он захотел спать, он понял, что сделать это ему не удастся: как только он закрывал глаза, ему слышались чьи-то голоса, не дававшие заснуть.

Он медленно сходил с ума. Прибывшие спасатели дали ему снотворное, чтобы он оправился от прошедших дней. Он заснул и умер. Из этого примера мы видим, как ожидания космонавта о счастливом спасении не оправдались.

В качестве второго доказательства я хочу привести пример из произведения А.С.Пушкина "Капитанская дочка", в котором главный герой, Пётр Гринёв, представлял себе службу как что-то интересное и весёлое, но, попав в Белогорскую крепость, он понимает, что его ожидания были далеки от действительности.

Таким образом, нужно разумно подходить к любому делу, чтобы не оказаться потом разочарованным.