Проблема счастья по тексту Л.Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание...» (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой, писатель, классик русской литературы, размышляет над важной проблемой счастья.

Во-первых, он пишет: «…если люди живут каждый для себя – не миновать им … бороться, злиться друг на друга, и от этого жизнь их не бывает счастливою». Этот пример показывает, что человек не может быть счастлив, если живет только для себя. Получение сиюминутных удовольствий заставляет людей забыть о других.

Во-вторых, автор пишет: «…всякий человек чем больше любит, тем … больше … не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей».

Этот пример показывает, что любовь – прекрасное чувство. Оно делает мир светлее, добрее, приносит людям счастье.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Они показывают, что жизнь ради себя не может сделать человека счастливым. Это лишь приведет к злобе и зависти. Счастье человечеству может принести любовь.

Позиция автора ясна. Он считает, что «благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет … дух». Счастье заключается в том, чтобы принести пользу миру.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда он помогает нуждающимся, творит добро. Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В нем повествуется о племени, которое кочевники выгнали в лес. Люди стали гибнуть, но смелый юноша Данко решил помочь им выбраться. Уставший от долгого пути, народ хотел убить своего спасителя. Данко вырвал из груди пылающее сердце и, освещая всё вокруг, вывел племя из леса. Юноша любил людей, хотел помочь им. Он погиб, чтобы спасти свой народ, принести ему счастье.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что счастье заключается в любви к людям, в совершении добрых поступков. Хорошо, что есть такие люди, которые помогают нуждающимся, совершенствуют мир вокруг себя, приносят обществу пользу.