Проблема обретения счастья по тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание...» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как нужно вести себя каждому из нас для того, чтобы быть счастливым? Этой проблеме посвящен данный текст.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель повествует о возможных причинах появления несчастья в жизни. Литератор уверен: источником неблагополучия является сам человек. Стремясь получить как можно больше ". . . всякого добра. . . " для себя, он совсем забывает о других, нуждающихся в нем людях. Классик русской литературы подчеркивает, что это неизбежно приводит к тому, что все начинают ". . . бороться, злиться друг на друга.

. . " Автор не случайно акцентирует внимание на данных строках. Таким образом он пытается сказать: для обретения счастья каждому из нас необходимо с уважением и понимание относиться к другим людям, осознавать последствия своих поступков не только для себя, но и для окружающих. В подтверждение данной мысли литератор приводит следующее: "Желать же блага всем людям значит любить людей. . . а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее". Эта фраза убедительно доказывает нам: для того, чтобы люди получали удовольствие от жизни, им нужно проявлять больше внимания и заботы по отношению друг к другу. Делая добро окружающим, каждый из нас становится счастливее. Эти примеры противопоставлены. Анализируя их связь, мы понимаем, что счастье зависит, в первую очередь, от его поведения, отношения к посторонним.

Позиция автора предельно ясна: для обретения душевной гармонии людям нужно стремиться угодить не своему телу, требующему добыть определенное благо даже в ущерб другим, а душе, потому что за любовь бороться не нужно.

Я согласен с позицией автора. Действительно, жизнь человека, который все время желал добра окружающим, не может не быть несчастливой.

Таким образом, для того чтобы человек был счастлив, ему необходимо уделять огромное внимание нравственному воспитанию.