Роль искусства в жизни человека. Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается роль искусства в жизни человека? Именно такую проблему в представленном тексте ставит Ираклий Луарсабович Андроников. Живопись, музыка, литература, кинематограф – все это окружает человека на протяжении всей его жизни. Люди редко задумываются о том, как сильно всё это влияет на их взгляды, мировоззрение и стремления.

Как отмечает автор в тексте, знакомство с искусством вызывает желание воспринимать прекрасное и узнавать об этом прекрасном больше.

Данный пример, показывает, что знакомство с произведениями искусства вызывает в людях стремление к обогащению себя знаниями, что, несомненно, является благотворным влиянием искусства на человека.

Так же, автор пишет о том, что тот, кто развил в себе способности воспринимать искусство как что-то действительно особенное и важное, не ограничит себя какой-то одной областью, даже если он профессионально работает в ней. Наоборот, такие люди стремятся как можно больше узнать о связи различных искусств между собой. Из этого можно сделать вывод, что искусство помогает человеку духовно развиваться.

Оба примера подтверждают то, что роль искусства в жизни человека велика. Позиция автора для меня ясна. Искусство является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Я согласна с писателем. Думаю, что то, какие виды искусства человек “потреблял” в детстве, сильно влияет на его дальнейшую жизнь. Ведь дети наиболее восприимчивы к какому-то новому, необычному потреблению информации.

Ярким примером того, что искусство помогает определится человеку с жизненным путем является то, как книги, прочтенные в детстве, могут повлиять на выбор будущей сферы деятельности ребенка. Как я думаю, дети, предпочитающие научную фантастику, могут захотеть стать учеными, а те, кому больше нравятся книги в жанре детектив, точно захотят стать следователями или полицейскими.

Об этой проблеме можно рассуждать долго, но для меня ясным является одно, жизнь без искусства была бы намного скучнее, оно привносит ярких красок в серую повседневность большинства людей.