Какого человека можно назвать великодушным? По тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать великодушным? Именно эту проблему поднимает в своем тексте В. Г. Короленко.

Рассказчик подчеркивает, что любовь Игнатовича к братьям нашим меньшим была настолько сильной, что он относился к ним с большим трепетом и добродушием, нежели к обычному человеку. То есть, великодушие Игнатовича заключается в его безграничной любви к животным, в том, с какой нежностью и добротой он относится к беззащитным существам.

Затем автор рассказывает о том, на что готов Игнатович ради помощи животным.

Он был готов на все, лишь бы оказать помощь беззащитным существам. Мы понимаем, что в данном фрагменте проявилось истинное великодушие Игнатовича, ведь он старался спасти животных, не бросая их даже в тот миг, когда казалось, что ничего не получится.

Оба этих примера дополняют друг друга, показывая читателю то, какими качествами должен обладать настоящий великодушный человек.

Позиция автора предельно ясна. Для него великодушным человеком является тот, кто никогда не отступает от своего решения и всегда стоит на своём. «Затем он решительно заявил, что мы можем, если угодно, ехать дальше, а он останется здесь, пока не поймает обеих уток». Таким образом, смелого и отважного человека, готового на героические поступки, можно назвать великодушным.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно храброго человека можно назвать великодушным. Ведь он не боится ничего, а только видит цель и не видит препятствий. На своём жизненном опыте могу сказать, я счастлива, что близкий для меня человек является великодушным человеком. Моя мама с самого детства очень любила животных. У неё было три кошки и собака. Однажды, когда моя мама Ирина возвращалась домой из магазина, она услышала громкий визг, который доносился из находящейся неподалеку ямы. Мама подошла ближе и увидела маленького котенка. Она не знала, как ей спасти бедное животное, ведь отверстие было очень глубоким. Ирина нашла длинную палку, закрепила на ней пакет, положила туда кусочек колбасы и опустила своё сооружение вглубь ямы. Когда котенок забрался внутрь пакета, моя мама начала потихоньку подтягивать его вверх. И ей удалось спасти животное! Котенок выбрался наружу, прижался к ногам мамы. Ирина забрала его домой, выкормила и оставила жить у себя. В данном поступке моя мама проявила всё своё великодушие и доброту. То есть, великодушным можно назвать человека, готового прийти на помощь в любую минуту.

Итак, великодушный человек — это тот, кто никогда не пройдет мимо чужого горя, сделает всё, что в его силах, чтобы максимально выручить кого-либо в сложной ситуации.