Что важнее для человека — духовные или материальные цели? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для человека — духовные или материальные цели? Это философский вопрос, на который никто не может дать чёткого ответа, потому что каждый думает по-своему. Я считаю, что для человека гораздо важнее духовные цели, потому что именно они могут принести в его жизнь счастье бесконечное, не зависящее от каких-либо вещей, существующее отдельно от материального мира. Свои слова хочу подтвердить примерами из русской классической литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Главный герой — богатый пожилой мужчина из Америки. Он, решив, что достаточно поработал за свою жизнь, отправляется в путешествие с женой и дочерью на пароходе. И он наслаждается фальшивой жизнью: ходит по музеям, церквям, одинаковым и скучным для него. Господин из Сан-Франциско всю жизнь стремился к материальным целям и теперь не знает другой жизни. И Бунин показывает, как все материальное разрушается со смертью главного героя, всё уважение, оказываемое из-за денег, пропадает. Так, материальное не вечно, материальное может стать ненужным со смертью, поэтому не стоит ценить то, что легко исчезает.

Второй пример также приведу из произведения Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско". Писатель показывает, как пестр мир людей обычных, которые не ставят цели добиться какого-то особого материального благополучия, они просто живут, радуясь мелочам. Господин из Сан-Франциско же, отражая своё общество, не может найти прекрасного ни в богатом убранстве "Атлантиды", ни в музеях, ни в произведениях искусства. Его материальные цели не дают возможности увидеть другой мир, полный света и жизни. Он умирает, и смерть его — единственное проявление того, что он все-таки жил.

В заключение хочу сказать, что, добиваясь материальных целей, люди не чувствуют полного удовлетворения, им всегда будет недостаточно, потому что материальное не может принести долговременного счастья, благодати. Духовные цели же ведут к прекрасному, к нужному для человеческой души, для её развития.