Отношения с близкими (Бабка была тучная,широкая, с мягким, певучим голосом) (ЕГЭ по русскому)

ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ

Русская писательница В. Осеева ставит нравственную проблему отношения к близким людям. Во многих семьях случаются конфликты, причиной которых является чёрствое и эгоистичное отношение к родным, что и объясняет важность этого вопроса.

Автор повествует об отношении бабушки к членам семьи. Она очень сильно любила своего внука Борьку, но он не ценил её любовь, относился к родному человеку неуважительно. Автор, описывая такое бытовое событие, как приготовление завтрака для близких, помогает понять, что любовь и заботу бабушки Борька воспринимает как должное, обращаясь к ней невежливо, не так, как принято в других семьях: «Бабка, поесть!». Автор обращает внимание на эпизод, когда к Борьке в гости пришел товарищ и поздоровался с бабушкой, на что Борька заявил: “Идем, идем! Можешь с ней не здороваться”.

Этот поступок показывает Борю как невоспитанного, черствого и бездушного человека. Противопоставляя поведение Борьки и отношение его друга к близким, автор утверждает, что есть семьи, где старшее поколение получает ту любовь и уважение, которое им полагается. Как видим, неуважительное отношение к людям вызывает осуждение, чувство неприятия.

Во втором эпизоде показано, как изменились чувства членов семьи после смерти бабушки: Борька еще не мог осознать, что произошло, мама плакала, а отец лишь говорил: “Пожила, и довольно. Мы ее не обижали, терпели и неудобства, и расход”. Ни одна деталь не остается не замеченной автором: вещи, найденные в бабушкиной шкатулке, напоминают каждому члену семьи о любви бабушки. И Борька, и его родители понимают, насколько она ценила и любила их. В тексте передается внутреннее состояние подростка, испытывавшего чувство стыда. Борька был подавлен, он понимал, что больше никогда не увидится с бабушкой. Таким образом, только после смерти «бабки» мальчик и его родители осознают, насколько сильно она их любила.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что семья слишком поздно начала ценить бескорыстные поступки, которые совершала бабушка.

Авторская позиция заключается в следующем: необходимо ценить своих близких, заботиться о них, дарить им любовь и уважение. Семья должна строиться на любви, понимании и взаимоуважении.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что часто младшее поколение не видит, а самое главное, не ценит любовь и заботу старших. Этой проблеме посвящено произведение А. С. Пушкина “Станционный смотритель”, в котором дочь Дуня Вырина, не подумав о своем отце, оставила его и убежала с Минским. Предательство со стороны родной дочери превратило Вырина в несчастного человека. Со временем Дуня поняла, что её равнодушное отношение погубило отца.

Любовь и уважение -это важнейшие нравственные понятия в жизни каждого человека. Их можно выражать любыми способами, главное- делать это искренне.