почему нужно ценить близких? По Е. А. Корнеевой «Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту...» Паустовский «Телеграмма»; Отношение к творчеству по В. Осеевой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом...» Брэдбери «Улыбка» (ЕГЭ по русскому)

Отношение к творчеству

В предложенном для анализа тексте Е. А. Коренева поднимает проблему различного отношения к культурному наследию.

В разговоре с таксистом рассказчица с удивлением обнаруживает, что тот даже не слышал о Цветаевой. Её имя для него ничего не значит, что говорит о безразличии к художественным произведениям. Совсем иное впечатление создаёт девушка у памятника, посвящённого Марине Ивановне: "Девушка...

уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла". Её действия говорят сами за себя: ей близка поэзия. Если сравнить эти примеры, становится ясным, что отношение к искусству бывает разным.

Позиция автора очевидна: поскольку люди имеют несхожие взгляды на мир, творческая деятельность находит понимание не в каждом, не все в ней заинтересованы.

Я разделяю данную точку зрения. Человеческие ценности разнятся, и в то время как произведения поэтов и художников вдохновляют одних, для других они значат не так много.

Вспомним рассказ Рэя Брэдбери "Улыбка". В нём повествуется о мальчике Томе, восхищающемся изображением Моны Лизы. Ему противопоставляется толпа, стремящаяся уничтожить картину. Это выявляет разницу в их отношении к искусству.

В заключение стоит отметить, что взгляды людей на мир всегда были и будут отличными друг от друга, поэтому отношение к творчеству различно.

Почему нужно ценить близких

Иногда мы понимаем, как важны для нас родные люди, только пережив их утрату. В. Осеева в предложенном для анализа тексте поднимает проблему позднего раскаяния.

Члены семьи относятся к бабушке пренебрежительно, это прослеживается в эпизоде с товарищем Борьки, пришедшим в гости, которому говорят, что с ней не нужно здороваться. Это говорит о том, что пожилую женщину не ценят.

В сцене после смерти бабки Борька осознаёт, что наследство, оставленное бабушкой, — единственное, что от неё осталось. Он сожалеет о том, что относился к ней неуважительно и не думал о её чувствах. Эти примеры дают понять, что нужно проявлять любовь по отношению к близким и ценить их.

Авторская позиция заключается в том, что нужно уделять внимание родным и проявлять по отношению к ним чуткость, когда ещё есть такая возможность.

Я разделяю мнение автора, что нужно беречь близких и проведённые вместе моменты, ведь никто не знает, что может случиться завтра.

Данная тема также освещается в рассказе К. Паустовского "Телеграмма". Катерина слишком занята работой и не находит время для того чтобы навестить мать. В какой-то момент становится слишком поздно, ведь та умирает. Катя понимает наконец, что редкие письма домой не могут заменить её присутствие рядом с матерью.

В заключение можно сделать вывод, что нужно быть рядом с родными и дарить им достаточно любви и заботы, пока есть такая возможность.