Отношение к старшим по В. А. Осеевой «Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом…» (ЕГЭ по русскому)

Как должно относиться младшее поколение к людям пожилого возраста? Именно эту проблему затрагивает В. А. Осеева в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор описывает утро семьи Бори. Вместо благодарности за свой труд от членов семьи бабушка получает лишь едкие фразы в свой адрес: «Чего она гудит тут над ухом, как шмель?». Для Осеевой неприемлемо так обесценивать труд человека. Действительно, это ужасно, когда окружающие не просто не замечают твоих стараний сделать их жизнь лучше, но и относятся к тебе будто к «пустому месту», «лишнему человеку».

Для того чтобы показать правильное отношение к старшему поколению, обратимся к семье товарища Бори.

«А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная», — вот как нужно вести себя с пожилыми родственниками, по мнению писательницы. Старшее поколение, вырастившее нас, несомненно, заслуживает любви, уважения и заботы.

Автор противопоставляет семью Бори семье его друга, чтобы показать разное отношение людей к старости. В первом примере мы видим, можно сказать, презрительное отношение к бабушке, а во втором, наоборот, уважительное. Так каким же должно быть это отношение?

По мнению В. А. Осеевой, люди должны относится к пожилым уважительно. Всем нам следует прислушиваться к ним, помогать им, а также делать их счастливыми. Эти люди вырастили нас, поэтому, думает автор, не заслуживают плохого отношения к себе.

Я согласна с позицией автора: к старшему поколению нужно относиться почтительно. Они являются людьми, которые поддерживают нас и всячески помогают нам на протяжении всей нашей жизни. Они любят нас, несмотря на наше отношение к ним. Но, все таки, плохое отношение, несомненно, ранит их чувства. Именно поэтому нам следует только радовать и ценить их.

В качестве примера-иллюстрации я хочу привести взаимоотношения княжны Марьи и старого князя Болконского. Несмотря на строгость отца, княжна Марья всегда относилась к нему с уважением. Она искренне любила его, заботилась о нем. Даже когда ее обижала некая грубость отца, она оставалась такой же любящей дочерью. Она является отличным примером дОлжного отношения к старшим, так как даже во время ссор и разногласий не забывает о самом необходимом в семейной жизни — о терпимости и взаимопонимании.

В заключение хочется отметить, что хорошая атмосфера в любой семье возможна лишь при взаимоуважении. Каждый из нас должен заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках. Они делают для нас многое, поэтому заслуживают благодарности и ответной заботы.