Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. С. Токаревои?, предложенном для анализа, поднимается проблема осуществления нравственного выбора.

Автор описывает ситуацию из жизни героини, в которои? она должна написать сочинение на тему «Самыи? счастливыи? день в моеи? жизни». Школьница считает, что самыи? счастливыи? день в ее жизни был тогда, когда она пошла с папои? в кино, а после этого они поехали к бабушке. Но она не уверена, стоит ли писать еи? об этом, потому что учительница сказала, что человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда несет пользу обществу. Ученица вспоминает моменты, когда ее поступки были полезными, но ни один из них не делал ее счастливои?. В конце концов школьница решает написать о дне, проведенном в кругу любящеи? семьи, потому что именно тогда она чувствовала себя счастливои?, хоть в этот день она и не сделала ничего полезного.

Девочка не переживает из-за оценки: «И пусть учительница ставит мне что хочет. » — для нее важно быть искреннеи?. Героиня выбирает между честностью и лицемерием и в итоге выбирает написать правду.

Также, девочка вспоминает, как она и ее мама помогли старику дои?ти до дома. Для нее этот поступок не кажется чем-то важным и не вызывает у нее сильных эмоции?: «От этого поступка наверняка большая польза, потому что человек дома и семья не волновалась. Но самым счастливым дне?м это не назове?шь: ну отвели и отвели. . . ». Они помогли мужчине, хоть и не были обязаны это делать, тем самым совершив хорошии? поступок.

Оба примера иллюстрируют с первого взгляда разные ситуации, но и в первом, и во втором присутствует нравственныи? выбор, которыи? совершает школьница. Таким образом читатель видит, что он может присутствовать во многих аспектах жизни.

В. С. Токарева считает, что важно принимать решения, не опираясь на чужое мнение, и делать выбор в пользу честности, морали и нравственных ценностеи?. Я согласна с позициеи? автора, потому что каждыи? человек должен в первую очередь оставаться честным с собои?.

Другои? пример нравственного выбора можно наблюдать в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: когда перед Гриневым встал выбор: встать на сторону Емельяна Пугачева или остаться верным присяге, он выбрал второе, несмотря на то, что от этого зависела его жизнь. Это говорит о том, что он решил остаться верным себе, хоть и мог быть убитым из-за этого.

Таким образом, каждыи? человек сталкивается с нравственным выбором, и решение, которое он примет, зависит только от него самого.