Взаимовыручка. Когда помощь становится неуместной? По тексту К. И. Чуковского (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это взаимовыгодные отношения, взаимная помощь и поддержка между людьми. Взаимовыручка возникает чаще всего между друзьями или близкими. Она не предполагает под собой бескорыстную помощь одного человека другому.

Обратимся к произведению К. И. Чуковского. Писатель повествует о том, как мальчик решил помочь своему лучшему другу написать диктант, о чем говорится в предложениях 3-12. Когда это заметили его одноклассники, то тоже захотели воспользоваться «изобретением».

В предложениях 40-43 говорится, почему многие ученики неправильно написали диктант. Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что помощь становится неуместной, когда люди не просят о ней и не стараются ничего сделать сами.

Еще одним произведением, в котором затрагивается тема взаимовыручки, является роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Можно заметить, что взаимовыручка нужна и в любви. Сначала Петр Гринёв защищает честь возлюбленной, порой даже жертвуя собственной жизнью, чтобы доказать ей, что является надежным человеком. После Маша выручает юношу, когда оправдывает его перед императрицей. Этот пример доказывает, что взаимовыручка помогает людям строить отношения между собой.

Итак, взаимовыручка помогает людям создавать выгодные отношения друг с другом. Однако она становится неуместной, когда тот, кто принимает помощь, не старается сделать что-либо сам. В таком случае помощь одного человека другому может сыграть с обоими злую шутку.