В чём смысл нашей жизни? По тексту «Слепой» Ивана Бунина «Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные…» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл нашей жизни? Об этом размышляет в своём рассказе Иван Бунин. Нашу жизнь наполняет многие вещи и одними из главных являются равенство и любовь ко всему окружающему. Но люди за обыденной жизнью забывают, что мы все братья и вспоминают об этом только, когда случается что-то плохое. Именно эту проблему затрагивает И. Бунин в представленном тексте.

Так, автор рассказывает нам о встрече со слепым человеком. Рассказчик, гуляя по набережной, встретил слепца и дал тому несколько сантимов. Тот в свою очередь произнес "Спасибо, спасибо, добрый мой брат". Рассказчика такой ответ натолкнул на размышления о том, что "мы все братья", но вспоминаем об этом только в "великие скорби". Поэтому незрячий человек возвышен над всем мирским и считает всех братьями.

Писатель пишет и о нравственном единстве общества.

Он соглашается со слепым и насчёт того, что "мы в сущности своей добры". Радость, доброта и любовь является смыслом нашей жизни. Также автор отмечает, что все в мире родственно и взаимосвязано. По мнению И. Бунина, равенство может существовать только среди положительных качеств человека, "В обыденности, в её зависти, ненависти, злом состязании" его никогда не будет.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Автор подчёркивает, что равенство и великодушие способствует возрастанию связей между людьми и дарят им ощущение единства.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: все в мире родственно, едино и построено на любви ко всему сущему.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, равенство помогает нам чувствовать себя свободнее и укрепляет связи между людьми. В произведении И, Бунина "Тёмные аллеи". Надежда, которая по происхождению крестьянка, не смогла обрести счастье, потому что её возлюбленный дворянин Николай Алексеевич, боясь общественного мнения из-за их разного социального статуса, бросил её. В данном случае неравенство помешало укреплению любовных уз между возлюбленными.

Таким образом, единство людей состоит из любви и доброты. С их помощью можно добиться равенства и благополучия.