Можно ли оправдать предателя поневоле? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Касатка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что нет. Простить такого человека очень сложно. Если кто-то предал тебя один раз, то обязательно сделает это и в следующий, как только будет такая возможность. Труднее всего смириться с изменой близкого человека. Его предательство, пусть даже поневоле, нельзя оправдать, потому что настоящий друг всегда должен быть верен тебе.

Одним из примеров, позволяющих раскрыть эту тему, является роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, из-за бедности и социальной несправедливости, решает совершить убийство.

Его поступок обусловлен его убеждениями и стремлением изменить общество. Он становится предателем, но в то же время, можно увидеть, что его преступное деяние было вызвано трудными жизненными обстоятельствами и внутренним конфликтом, что позволяет задуматься о причинах.

Рассмотрим рассказ Антона Павловича Чехова "Касатка". В этом произведении главный герой, молодой человек по имени Саша, в результате сложной жизненной ситуации находится в состоянии, когда он вынужден совершать предательские поступки. В этом случае автор представляет ситуацию, когда предательство происходит поневоле, под воздействием непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что отечественная литература предлагает разные точки зрения на тему предателя поневоле. В некоторых произведениях автор оправдывает его, понимая сложность ситуации и давление обстоятельств, в других же — осуждает за отсутствие силы воли и верности своим убеждениям.