Способно ли с вашей точки зрения явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», В. Астафьев «Гимн жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С моей точки зрения явления культуры способно изменить взгляды человека на жизнь, ведь книги, музыкальные произведения, фильмы, спектакли часто вдохновляют нас на какие-то поступки и размышления. Явление культуры может менять наши взгляды на мир, возможно, именно этого хотели добиться создателя того или иного искусства.

Так в произведении Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет" мы можем наблюдать, как музыкальное произведение способно воздействовать на мысли и состояние души человека.

Главная героиня — Вера Шеина, замужняя девушка дворянского рода. Желтков является мелким чиновником, влюбившимся в Веру. Он долгое время скрывал свои чувства к главной героини, но на её день рождения желтков признался в письме в любви к ней. Его чувства не были взаимные, Вера понимала, что такая любовь может разрушить её репутацию. Желтков из-за запретной любви покончил с собой, в своём последнем письме к Вере он упомянул сонату Бетховена, чтобы героиня вспоминала о нём, послушав сонату. Вера так и поступила, она слушала Бетховенскую сонату и осознавала, что, возможно, она упустила настоящую любовь — чувство, которое ей не удалось испытать. Музыкальное произведение помогло главной героине понять саму себя и свои чувства. Таким образом, мы убеждаемся в том, что явление культуры способно менять взгляды человека на жизнь.

Также в произведении В. Астафьева "Гимн жизни" можно увидеть, как музыкальное произведение помогло главной героине, Лине понять смысл жизни. Она была смертельно больна и ждала смерти. Лине казалось, что она доживает оставшуюся жизнь. Однажды героиня услышала музыкальное произведение Чайковского, находясь в планетарии. Музыка пробудила в Лине любовь к миру, она уже не думала о скорой смерти.