Способно ли, с вашей точки зрения, явление культуры изменить взгляды на жизнь человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К явлению культуры я могу отнести книги, фильмы, музыку и искусство. Они могут дать человеку душевный покой и наслаждение. Все эти вещи психологически сильно влияют на людей, например, когда мы посмотрим хороший фильм или сериал, нам хочется тут же найти такую же приятную историю, чтобы погрузится в неё и получить удовольствие. Люди могут подобрать музыку под настроение, задуматься о жизни. Так же, в холодный осенний вечер с чашкой кофе, прочитать коротенькую, но такую замечательную книгу.

Это всё вводит нас в эйфорию. С помощью явлений культуры человек может открыть для себя новый, свежий взгляд на жизнь. На свете существует огромное количество литературы, музыки, фильмов, которые позволяют задуматься о том, что тебя окружает.

Вспомним главную героиню романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяну Ларину. В книгах она узнала, что такое настоящая взаимная любовь. Татьяна читала о преданности и самоотверженности. Книги для нее открыли путь в мир, где существовали только искренние чувства людей. Главная героиня мечтала об ощущениях, которые испытывали персонажи прочитанных произведений. Евгений Онегин дня нее был настоящим героем романа. Татьяна призналась ему в чувствах, но, к сожалению, была отвергнута. Спустя какое-то время девушка вышла замуж, за верного, хорошего и надежного мужа. С Евгением Онегиным они встретились на балу, где он, уже в этот раз был отвергнут Татьяной. Я считаю, что именно прочитанные книги воздействовали на её решение. Романы повлияли на её характер, жизненные ценности и принципы. Литература меняет отношение людей к тому, что происходит вокруг них.

Искусство, живопись также могут повлиять на жизнь человека. Они могут открыть в нас то, о чем мы даже можем и не подозревать. Обратимся к повести Н. В. Гоголя «Портрет». Главный герой Чартков был художником. Казалось бы художник — тот человек, который пишет то, что ему нравится и то, что его вдохновляет. Однако Чартков творил исключительно для прибыли, сковывая себя только прихотью толп людей, забыв про мысль о идеальной картине. Народ, в свою очередь не принимал настоящего искусства, они хотели видеть то, что модно и актуально. Чартков ради денег был вполне не против потакать желаниям людей. Вскоре он стал популярен и богат. Однажды, он увидел картину одного из своих однокурсников. Это произведение заставило переосмыслить всю его жизнь. Он понял, что свой талант он променял на деньги и славу. Этот пример показывает нам, что искусство, даже если это одна увиденная картина, может перевернуть жизнь человека с ног на голову.

Таким образом, явление культуры способно изменить взгляды людей на жизнь. Оно оказывает огромное влияние на нас, и на то, что нас окружает. Явление культуры помогает оценить свою жизнь по-новому, в других красках. Оно влияет на мысли и душу людей.