Способно ли явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм или спектакль) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы Дж. Лондон «На берегах Сакраменто», фильм «Общество мёртвых поэтов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм или спектакль) изменить взгляды человека на жизнь? Любое явление культуры, в которое автор вложил свою душу, каким-либо образом влияет на человека, оно заставляет человека задуматься, пережить определенные эмоции. Я считаю, что явление культуры может так подействовать на человека, что тот изменит взгляды на жизнь, переосмыслит свои ценности, примет важное решение.

Рассказ Джека Лондона "На берегах Сакраменто" — одно из таких произведений, которое вызывает бурю эмоций и заставляет чувствовать в себе силы что-либо сделать.

В нём идёт речь о четырнадцатилетнем мальчике Джерри. Отец мальчика работает смотрителем подвесной дороги, по которой переправляют грузы высоко над рекой Сакраменто. Однажды отцу нужно было уехать в город, поэтому дорога осталась под надзором его сына. Но случилось происшествие: во время переправки супругов Спилленов на другой берег вагонетка остановилась. Мальчик не растерялся и стал искать причину: пришлось проверить механизм барабана на обоих берегах. Когда все было осмотрено, стало ясно, что причина остановки кроется в пустой вагонетке. Кое-как Джерри добрался до висящей над бездной вагонетки и устранил неполадку. Так четырнадцатилетний мальчик, рискуя своей жизнью, спас семью. Этот рассказ научил меня смелости и ответственности. Находясь в сложных ситуациях, я вспоминаю его и нахожу в себе новые силы для достижения цели.

Теперь поговорим о другом явлении культуры. Фильм "Общество мёртвых поэтов" режиссёра Питера Уира произвёл на меня большое впечатление и помог определиться с будущей профессией. Новый учитель Джон Китинг отличался от всех остальных: он свободно общался с учениками и искренне интересовался их жизнью. Ученики его уважали. Свое преподавание Китинг начал с лекции о том, что жизнь мимолетна, надо ловить мгновенье, жить сегодняшним днем. Он учит прислушиваться к своим чувствам и быть собой. После просмотра фильма я перестала откладывать дела на потом, каждый день я стараюсь сделать что-то полезное, узнать что-то новое. А ещё, что очень важно для меня, я поняла, что так же, как Китинг, хочу в будущем стать учителем.

Итак, мы рассмотрели влияние явлений культуры на человека. Мы восхищаемся героями книг и фильмов, желая стать похожими на них, прислушиваемся к их словам, вспоминая их в сложных ситуациях. После прочтения рассказа "На берегах Сакраменто" и просмотра фильма "Общество мёртвых поэтов" я стала мыслить несколько иначе. Итак, можно сделать вывод, что явление культуры может изменить взгляды человека на жизнь, помочь в принятии важного решения.