13.3 Душевная гармония (текст И.Ф. Смольникова) (ОГЭ по русскому)

Душевная гармония-согласие человека с самим собой и окружающим миром. Спокойствие создают чтение интересной книги, общение с друзьями, природа и наслаждение прекрасным. Благодаря душевной гармонии человек испытывает только положительные эмоции, начинает любить и уважать себя. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста И. Ф. Смольникова, в котором главный герой чувствует умиротворение и красоту вокруг себя, заключающиеся в прекрасной песне и заветной книге (предл.

36-39). Автор стремится передать эмоции персонажа к вещам, которые делают его по-настоящему счастливым. Герой с теплотой в сердце рассказывает о двух томах „Дон Кихота" и об интересной песне двух девочек. Безусловно, такая история свидетельствует о том, насколько важно для каждого человека иметь свою отдушину и любимое дело.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из жизни. Главный герой повести Н. В. Гоголя „Шинель" Акакий Акакиевич живёт убогой и несправедливой жизнью. Мужчину постоянно унижали, он не мог найти понимания и поддержки. У Акакия Акакиевича отбирают шинель, купленную им на сэкономленную деньги. После такого досадного происшествия герой умирает, становясь призраком моста. Несомненно, несчастная судьба главного персонажа подтверждает всю значимость взаимоотношений между людьми, а главное-внуьреннего настроя.

Итак, прочитав текст, я ещё раз задумалась о том, как важно заниматься любимым делом, верить в себя, испытывая душевную гармонию.