Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Герои-праведники в отечественной литературе (ЕГЭ по литературе)

А. И. Солженицын внёс огромный вклад в развитие русской литературы. Одним из самых значимых произведений в его творчестве является повесть «Один день Ивана Денисовича», в которой поднимается тема сохранения нравственных качеств в жестоких условиях. Автор описывает человека, несправедливо осуждённого, но с достоинством преодолевающего все испытания. Чтобы разобраться, почему главного героя можно назвать праведником, обратимся к анализу ключевых образов и эпизодов.

Для того чтобы передать характер героя, писатель использует антитезу, противопоставляет Шухова другим персонажам. Ярким антиподом Ивана Денисовича является Буйновский. Его говорящая фамилия указывает на буйный, гордый, непримиримый характер.

Солженицын говорит о том, что у героя «металлический голос». Эта деталь подчёркивает твёрдость Буйновского, нежелание приспосабливаться и терпеть жестокие порядки. Шухов старается предостеречь бывшего кавторанга, говорит, что надо смириться. Буйновский не прислушивается к совету и во время шмона отстаивает права заключённых, указывая на соответствующую статью в кодексе, за что получает десять суток карцера.

Иван Денисович убеждён в бессмысленности бунта в тюрьме. С помощью него нельзя добиться человеческого отношения или соблюдения закона. Протест приводит только к потере здоровья и сокращения жизни. Шухов живёт ради жены и двух дочерей, верит в освобождение и воссоединение с семьей, что помогает ему превозмочь невзгоды.

По-другому ведёт себя Фетюков. Его фамилия образована от просторечного слова «фетюк», обозначающего разиню, рохлю, простофилю. От него отказалась вся семья, поэтому герой слабый и одинокий. Другие заключённые называют Фетюкова шакалом за унизительные повадки: собирание окурков, вылизывание тарелок, попрошайничество. Шутов же отзывается о нём с жалостью, говорит, что Фетюков не доживет до окончания срока.

Ивану Денисовичу, как и другим, тяжело выживать в лагере, но он сохраняет в себе не только чувство собственного достоинства, но и способность к состраданию.

От всех остальных героев отличается Цезарь Маркович, чьё имя ассоциируется с титулом древнеримского правителя. Бывший режиссёр благодаря деньгам словно император находится в лагере на особых условиях. Так, он получает посылки с сахаром, хлебом, колбасой, носит меховую шапку, работает в конторе. Цезарь духовно слаб, он не может приспособиться к порядкам и не потерять нравственных качеств, как Шухов. Солженицын пишет, что герой постоянно «подмазывает», то есть платит надзирателям, чтобы облегчить себе заключение. Во время другого досмотра Иван Денисович, видя замешательство Цезаря, жалеет его и решается помочь: выйти и войти первым, чтобы ничего не смогли отобрать. Этот эпизод характеризует Ивана Денисовича как человека, готового прийти на помощь другому без каких-либо мыслей о выгоде.

Таким образом, смирение, сострадание и бескорыстие — это главные черты в характере Шухова. Он сохраняет эти качества, несмотря на жестокость тюремных порядков. Именно поэтому Ивана Денисовича можно назвать героем-праведником.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.