Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Праведники в русской литературе. Образ праведников на примере рассказов «Матрёна», «Маланья — голова баранья» и «Очарованный странник» (ЕГЭ по литературе)


Образ праведников довольно часто встречается в русской литературе. Ими являются люди, живущие согласно принципам справедливости, честности, высокой нравственности. Они не держат ни на кого зла, все делают во благо других.

Одним из таких примеров является Матрёна в рассказе «Матрёнин двор». Она жила в простом доме, и ей этого вполне хватало, так как героиня не гналась за материальным достатком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрёна всегда была рада помочь другим и не просила ничего взамен. «И любая родственница дальняя или просто соседка могла прийти к Матрёне просить помочь копать картошку — и Матрёна шла, только от денег обычно отказывалась». Соседи не понимали благородного намерения героини, так как сами не являлись такими, а поэтому осуждали её, считали недалекой. На протяжении всего рассказа Матрёна предстает перед нами добродушной, благородной и искренней, всё делает по совести, для других, поэтому её точно можно отнести к праведникам, без которых не стоит село.

Другим примером является Маланья из произведения «Маланья — голова баранья». Она всегда помогала людям, не ища в этом выгоды, об этом говорит то, что она приютила детей, а позже старца, которым остальные отказали в помощи. Ей с трудом удавалось заработать, но Маланья не жаловалась, а наоборот. Она благодарила Бога за всё, что имеет. Окружающие считали её глупой и не умеющей жить, но героиня оставалась верной своим принципам и продолжала творить добро. Поэтому её можно отнести к праведникам.

Иван Флягин — главный герой повести «Очарованный странник». За свою жизнь он совершил много противоречивых поступков: был виновен в гибели монаха, отрубил кошке хвост, скинул Грушу с обрыва. Это отдаляет его от образа праведника, но на самом деле это жизнь складывается так, что он просто не может поступить иначе. Ему пришлось пережить множество несчастий, и все его благородные поступки, такие как спасение барина, помощь Груше были совершены неосознанно, однако герой раскаивается и считает себя грешником, поэтому уходит в монастырь. Я считаю, что Ивана Флягина можно назвать праведником, потому что, хоть он и совершал грехи, на протяжении всего рассказа ему удалось сохранить в себе нравственность, доброту и способность жертвовать собой ради других.

Надо отметить, что все эти герои похожи между собой. Их объединяет любовь к людям, добродушие, искренность, чистосердечность. Они все переживают трудности и неудачи, но всё-таки остаются верными себе и своим принципам. Праведность — неотъемлемая черта их душ, проявляющаяся на протяжении всей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85680




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение