Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Павла Андреевича Чичикова (Гоголь Н. В.)


Павел Андреевич Чичиков – один из самых ярких образов, созданных Н.В.Гоголем. Это интересный персонаж, обладающий интересным характером. Он является образом собирательным, так как в нем отражены черты и качества разных людей: помещиков и чиновников.

Чичикова нельзя назвать красавцем, но черты лица его приятные. Он любит красиво и модно одеваться, следит за собой, пользуется одеколоном.


Очень любит свое лицо, на котором привлекательнее всего ему кажется собственный подбородок. Голосом обладает приветливым, поэтому оставляет о себе приятное впечатление.

Герой романа - бывший чиновник, коллежский советник, умеет нравиться окружающим и из всего может извлечь для себя выгоду. Не соблюдает законы, обманывает людей.

Он очень целеустремленный человек, ради достижения необходимой ему цели может себе во всем отказывать. Его также можно назвать эгоистом, так как героя интересуют в основном собственные интересы. Автор упоминает, что он имеет сострадательное сердце и даже подает нищим милостыню. Но все остальные действия героя направлены на извлечение для себя выгоды и основываются на удовлетворении своих потребностей.

Он считается воспитанным и сдержанным человеком, отличается осмотрительностью и хладнокровием. Обладает твердым и сильным характером. Его можно назвать бережливым и экономным: бумаги на крестьян оформляет сам, так как не хочет платить переписчикам.

У Чичикова есть шкатулка – ларчик из красного дерева. Ею он очень дорожит, так как складывает туда важные для себя вещи, которые показывают его интересы и желания. В ней хранятся деньги, бритвы, мыло, перья для написания писем, визитные билеты, театральные афиши. Все разложено по отделениям и имеет строгий порядок. В этой шкатулке сосредоточена вся жизнь Чичикова.

Герой романа – приобретатель, человек нечестный и лицемерный. Отец занимался с детства его воспитанием, учил беречь деньги, не заводить друзей, льстить людям и использовать их ради своей карьеры.

Таким образом, герой романа Гоголя имеет и положительные, и отрицательные черты характера. Из-за воспитания, личных качеств самого Чичикова, жизненных обстоятельств душа его постепенно деградирует и становится все больше походить на «мертвые души» тех помещиков, которых посещал герой в городе N.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение