Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Павла Ивановича Чичикова по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


У многих известных писателей в их рассказах, романах, поэмах описаны люди, которые имеют пороки, свойственные времени, в котором жил писатель. Иногда эти пороки могут подходить и под описание человека, живущего в настоящее время. Ведь далеко не каждая привычка людей со временем куда-то исчезает. Рассмотрим это на примере главного героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — Павла Ивановича Чичикова, человека с очень сложным характером и довольно проницательным умом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сначала может показаться, что Чичиков является положительным героем. Он всегда обходителен, умеет общаться с людьми, налаживать с ними контакт. Образ Чичикова улыбчив и приветлив: "... такому приятному, образованному гостю...". Так же он кажется довольно образованным человеком, с которым можно пообщаться на абсолютно разные темы: "... В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому...". Если затрагивать служебное положение этого человека, то Чичиков имеет довольно высокий чин, он является коллежским советником: "... Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик...". Это характеризует его как человека упорного и целеустремлённого, ведь далеко не каждый может добиться таких результатов. Но таким хорошим он кажется нам лишь на первый взгляд, когда мы ещё толком не познакомились с этим героем.

Когда мы копнём глубже, узнаем всё о Чичикове, то поймём, что и ему свойственны отрицательные пороки общества и того времени, и нынешнего. Вообще, если сравнить Павла Ивановича со всеми персонажами, которые представлены в поэме, то мы поймём, что Чичикову присущи все пороки этих людей. Только, если у каждого героя выражено больше какое-то одно плохое качество, то у Павла Ивановича они все, но в меньшей мере.

Так же Павел Иванович лицемерен. Он умеет сыграть те чувства, которые необходимы в данный момент, умеет правильно надавить на жалось, и подтолкнуть человека к тому, что бы тот ему помог. И ещё одно плохое качество Чичикова, которое всегда вновь и вновь опускает его по служебной лестнице — это взятничество, или по-другому обман. Ведь именно из-за него Чичиков два раза почти полностью лишался имущества, и именно из-за него он и придумал эту аферу с «мёртвыми душам»: "... его пожитки: прежде всего чемодан из белой кожи, несколько поистасканный, показывавший, что был не в первый раз в дороге...”.

Конечно, все те пороки главного героя этой поэмы живут в нас и по сей день. Многие сейчас так же ставят карьеру выше других обязанностей, пытаются подняться как можно выше по служебной лестнице, используя для этого любые средства. Также все мы умеем играть на чувствах других, вызывая жалость или сочувствие, когда нам это нужно. Хотя все и кажутся со стороны хорошими людьми. Я не берусь утверждать, что на свете нет добрых и порядочных людей вообще. Просто это сейчас такая редкость, что порой даже забываешь, что такие люди существуют. Конечно, мы в силах исправить эту ситуацию, работая над собой, над своим поведением. Но тут каждый должен постараться сам. Никто не сможет исправить человека кроме него самого. Будем надеяться, что у всех получится справиться с этим, и не через много-много лет, а уже в ближайшем будущем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89151




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение