В. Солоухин «Мы говорим иногда про других людей (другие про нас) – «ограниченный человек»...» Какого человека можно назвать ограниченным? (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. Солоухин затрагивает множество проблем. Например, кого же можно назвать ограниченным человеком? Ведь люди нередко называют так других за знания.

В своем тексте В. Солоухин рассказывает про человека, который гордится тем, что прочел сто книг, в отличие от того, кто прочел двадцать. Но первый уже не может похвастаться своими достижением перед тем, кто прочитал тысячу.

У каждого своя «капсула» знаний, кто-то знает меньше, кто-то больше. Но не стоит забывать, что человек, прочитавший хоть сотню книг, может обладать лишь конкретными знаниями, что делает его ограниченным.

Также В. Солоухин рассказывает про родившихся под землей горняков, которые ни разу не вылезали на поверхность. Но один выработал вокруг себя обширное пространство и думает, что мир ограничен его забоем, а другой выработал пространство меньше, но зато имеет представление о внешнем мире. Может, второй и не обладает достаточным количеством конкретных знаний, чтобы расширить пространство, но, несмотря на это, его точно нельзя назвать ограниченным человеком, ведь он обладает представлениями о наружном мире.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что важно разделять точные знания и знания, являющиеся представлениями об окружающем мире. Также эти примеры позволяют понять, какими могут быть ограниченные люди.

Позиция автора прослеживается четко и ясно. В. Солоухин считает, что все люди в той или иной степени ограничены, это зависит от опыта и знаний. Поэтому необходимо постоянно расширять свое представление о внешнем мире.

Я полностью согласна с мнением автора, что человек должен обогащать свой арсенал знаний. Так, Евгений Базаров из романа С. Тургенева «Отцы и дети» является очень умным человеком, изучает медицину, но, будучи нигилистом, отрицает любовь, искусство. Поэтому героя можно считать ограниченным человеком, ведь он не живет насыщенной настоящей жизнью из-за своих убеждений.

Порой люди ограничивают сами себя. Они отвергают что-то новое и стараются остаться в своем небольшом пространстве малых знаний. Но следует помнить, что большая часть наших границ лишь у нас в голове, поэтому, чтобы престать быть ограниченным человеком, их следует пересекать.