Помогает ли самолюбие добиться истинного счастья в жизни? По тексту «Белая ворона» Е. А. Пермяка «Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его…» (ЕГЭ по русскому)

Помогает ли самолюбие добиться истинного счастья в жизни? Над этим вопросом заставляет задуматься Е. А. Пермяк, автор предложенного текста.

Размышляя над данной проблемой, писатель с помощью причинно-следственных отношений, повествует о жизни вороны, чья высокая самооценка привела к печальным последствиям.

Первым направлением, в котором ворона решила себя реализовать, было желание “...стать солисткой академической оперы…”, что в результате вызвало лишь смех со стороны окружающих.

Героиня текста не понимала, что необходимо выбирать дело “...по своим способностям…”. Данный пример указывает на то, что незнание собственных возможностей и опора только на самолюбие ведут к провалам.

После ряда неудач главная героиня приняла решение кардинально изменить внешность. Таким образом, ворона приковала взгляды многих и пришла к выводу, что, наконец, нашла истинное счастье. Но выбранный путь привел её к более тяжёлым последствиям, которые стали угрозой для жизни героини: “Одни хотели поселить белую ворону в клетку зоологического парка, другие — превратить её в чучело для музея”. Этим примером Пермяк показывает, как стремление необдуманными способами выделиться на фоне окружающих приводит не только к высмеиванию, но и к опасности.

Через причинно-следственные отношения читатель понимает, что при совершении какого-либо поступка, человек должен опираться не на высокую самооценку, на способности. Большое самомнение не является ключом к безграничной радости.

Исходя из вышеизложенного, можно определить позицию автора: самолюбие не помогает добиться подлинного счастья. Путь к искренней радости состоит из умения применять собственные возможности в жизни, реализовывать их.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, можно обрести настоящее счастье, оставаясь собой, и найти интересное направление по мере своих сил. Например, в произведении М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” самолюбие Печорина приводит его к одиночеству. Поставив личные принципы и желания выше людей, герой лишается в жизни даже Веры, к которой испытывал чувства.

В заключение хочется сказать, что путь к истинному счастью намного проще, чем кажется. И для того, чтоб к нему прийти, необходимо стремление к развитию.