Каждый человек должен смириться со своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свое понимание судьбы. Что же такое судьба? Судьба- это закономерность событий, которые можно изменить, но далеко не всегда с первого раза, ведь многие люди предполагают, что это некая невидимая дорога по которой человеку уже предопределено пройти путь. Многие пытаются смириться со своей судьбой и плыть по течению. Постараюсь подтвердить свою мысль примерами.

Так в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» главный герой столкнулся с тяжелыми испытаниями, которые ему приготовила жизнь. Эдмон Дантес был 19 летним французским моряком, который должен был стать капитаном и жениться на своей возлюбленной, но его арестовали во время помолвки. Причиной стал донос, написал его Данглар, бухгалтер, судна на котором работал Дантес, а вот отнес конверт Фернан, который был безумно влюблен в невесту Эдмона и все это было сделано из зависти к его успехам.

В итоге Дантес был отправлен отбывать срок в замок Иф.

Сначала он не хотел верить в это несправедливое наказание, но со временем он подчинился своей судьбе, но не переставал бороться за свою свободу и пытался разными способами выбраться из темницы. Дантес даже в те дни, когда переставал верить в свое освобождение, в глубине души надеялся на хороший исход. Судьба послала ему старого наставника Аббата Фариа, который сыграл важную роль в становлении Эдмона и поделился с ним секретом о сокровищах спрятанных на острове Монте-Кристо. Дантес изменился в замке Иф, характер стал прочнее стали, а ум был почти совершенным.

Эдмон принял свою судьбу, но при этом сумел найти способы, чтобы выбраться из замка, не впал в отчаяние и в такой сложной ситуации развивался. Смириться с судьбой это не означает сдаться и бездействовать, нужно всегда пытаться найти выход, а он всегда есть.

Зачастую люди пытаются противостоять судьбе потому что не верят в неё и хотят полностью контролировать свою жизнь. Так в романе И. Тургенева «отцы и дети» главный герой Евгений Базаров является нигилистом. Он верит только в доказанное, а все остальное отрицает. Евгений не верит в любовь и в то что с девушками можно интересно вести беседу, он считает, что они нужны только для удовлетворения потребностей. Однажды Базаров влюбляется в молодую вдову Анну Сергеевну Одинцову. Он упрекает себя за слабость и презирает в себе это романтическое чувство - любовь к женщине. Вел он себя странно, ведь не давал свободу своим чувствам. Когда Базаров признавался в своей любви к Анне Сергеевне это было похоже на то, что он её обвиняет в этом. Отношения этих двух сильных и независимых личностей с самого начала обречены на провал. Но если бы Евгений доверился судьбе и не так сильно был зациклен на своих убеждениях, все сложилось бы иначе. Не всегда нужно ко всему относиться скептически, иногда лучший вариант это доверять судьбе и плыть по течению.

В заключение хочется сказать, жизнь такая разная, насыщенная яркими моментами, бывают как взлеты так и падения. Не стоит забывать о том, что нельзя опускать руки в трудных ситуациях. Но иногда и в смирении и принятие обстоятельств можно найти спасение для себя и для других.