Проблема отношения к праздникам по Андрею Якубову «Из тех вещей, что меня раздражает — это праздники…» (ЕГЭ по русскому)

Праздники, наверное, любят все, потому что в этот день можно приятно провести время: собраться с близкими, получить или подарить подарки, пообщаться по душам, повеселиться. К сожалению, некоторые не любят праздники. Почему же так происходит? У каждого свой ответ.

В предложенном для анализа тексте Андрей Якубов размышляет о проблеме отношения к праздникам разного рода людей. К некотором праздникам люди относятся неуважительно. Например, на 9 мая молодые люди пьют ягуары, привязывают георгиевские ленточки повсюду. Тем самым праздник теряет суть, проявляется неуважение к символам праздника.

Также автор текста пишет, что на праздник принято дарить подарки. И в такие дни в магазинах суматоха: цены повышены, люди стараются купить презент, магазины гонятся за прибылью. Так возникает коммерческая сторона вопроса: это многим не нравится.

Приведенные примеры дополняют друг друга.

Действительно, праздники начинают терять смысл из-за разного отношения к ним.

Андрей Якубов открыто говорит, что праздники его раздражают из-за своей повторяемости и принципа “так надо”, из-за коммерческой стороны вопроса.

Я соглашусь с мнением писателя. В самом деле, есть люди, кто слепо подражает, следует традициям, забывая о значимости любого праздника. Хочется надеяться, что большинство уважительно относятся к праздникам, к их сути.

Писатель показывает, что для молодой жены важно было не реальное присутствие и действие Божие, а порядок проведения Пасхи.

То есть, люди по разному относятся к праздникам. И чтобы праздники не потеряли свой смысл, нужно знать и помнить суть мероприятия.