Неприятие человека другими по А.И.Куприну (ЕГЭ по русскому)

Что может быть причиной неприятия человека другим? Можно ли изменить отношение к себе? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя А. И. Куприна.

Раскрывая проблему неприятия человека окружающими, автор рассказывает случай в оранжерее. В ходе повествования писатель показывает, от чего зависит отношение людей друг к другу. На примере жизни растений, разных видов цветов А. Куприн знакомит нас с жизнью «Столетника»: это растение ничем не могло обратить на себя внимание. Он привык к общему презрению, что даже страдал молча. Это происходило потому, что растения не прощают уродливости.

Но однажды мнение о Столетнике изменилось. Он влюбился в царицу цветов Розу и раскрыл ей свою тайну: раз в сто лет расцветает всего на 3 часа пышными благоухающими невиданной красоты цветами и погибает.

После возрождается в течение ста лет. За это короткое время Столетник запоминался людям навсегда. На его фоне даже Роза, царица цветов, поникла. Автор размышляет, что не следует оценивать людей второпях, лишь по некоторым внешним признакам.

А. И. Куприн противопоставляет отношение людей друг к другу, показывает, как оно может измениться, если мы лучше узнаем друг друга.

В ходе повествования автор подводит нас к мысли о том, что причиной неприятия человека обществом может быть нежелание присмотреться к различиям, или отсутствие возможности человека заявить о себе.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Часто бывает, что окружающие судят о людях по первому впечатлению, по внешнему виду, не пытаясь лучше узнать другого. Например, в романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» Квазимодо – урод. Своим обликом он наводит ужас и отвращение на окружающих. Но у него самое доброе, отзывчивое, благородное сердце. Жертвует собой ради любимой красавицы Эсмеральды.

Таким образом, среди окружающих часто складывается предвзятое отношение к кому-либо из-за внешнего вида. Но мы все-таки должны уметь видеть и душу человека.