Особенность творчества Пушкина. По тексту Айхенвальда «Богатырь духа, А.С.Пушкин в своём пламенном любопытстве...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность творчества А. С. Пушкина? Над этим вопросом размышляет критик Ю. И. Айхенвальд в предложенном для анализа тексте.

Так, он акцентирует внимание на широте кругозора Пушкина: «он объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает». Критик отмечает, что поэт «пламенно любопытен» и в своей «сверхпространственности» и «сверхвременности» желает знать всё, для него нет ничего «иноземного и чужого».

Иными словами, ему интересны любые темы, идеи, проблемы, касающиеся разных эпох, разных народов. Нет никаких ограничений: ни национальных, ни временных.

Далее Айхенвальд пишет, что «Пушкин воплотил в своём поэтическом слове мировую гармонию». Поэт «перечувствовал» творчество Востока и Запада различных времён и авторов, смог внести «свое дыхание» в то, что было создано до него другими сочинителями. И всё это волновало его и вдохновляло на написание оригинальных произведений. То есть, мировая культура была для Пушкина источником вдохновения, но при этом все его сочинения абсолютно самобытны.

Эти взаимодополняющие примеры позволяют понять, что своеобразие произведений Пушкина определяется его умением преодолевать любые ограничения.

Айхенвальд убеждён, что особенностью творчества А. С. Пушкина как раз и является отсутствие «границ и пределов как во времени, так и в пространстве».

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, творчество Пушкина всеобъемлюще: в детстве мы увлекаемся его сказками, взрослея, любим перечитывать его стихи и поэмы, романы и повести, знакомясь с героями разных стран и времён. Русский историк Ключевский писал, что для поэзии Пушкина «нет ни великого, ни малого: все уравнивается, становясь прекрасным, и стройно укладывается в цельное миросозерцание…». Он отмечал, что через творчество поэта «люди стали лучше понимать чужое и серьезнее смотреть на своё». Анна Андреевна Ахматова в статье «Слово о Пушкине» написала, что он победил время и пространство.

Таким образом, стоит отметить, что творчество Александра Сергеевича Пушкина поистине уникально и многогранно, оно художественно правдиво изображает все стороны человеческого бытия.