Как упорство и сила духа влияют на жизнь человека в условиях войны? Мне вспоминается история лётчика-штурмовика Виктора Шахова - история (ЕГЭ по русскому)

Как упорство и сила духа влияют на жизнь человека в условиях войны? Именно эту проблему К. Симонов поднимает в приведенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой упорства и силы духа на войне, автор рассказывает о летчике-штурмовике Викторе Шахове, который из-за обморожения на фронте потерял ступни ног. Скорее всего читатель подумает: теперь всё, что ему осталось - это поехать домой к родным. Но Шахов, будучи человеком, который никогда не отступит и будет упрямо бороться за дело своей жизни, научился заново ходить с помощью протезов и “добился того, чтобы его вернули в полк”. Таким образом, по мнению автора, для того, кто действительно желает добиться какой-либо цели, нет никаких преград и барьеров, главное - уверенно идти ей навстречу.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что уже через несколько месяцев отважный летчик подал рапорт командиру полка: он хочет и может летать.

И, невзирая на возражения главнокомандующего, Шахов, “как одержимый добивался права летать”. Автор замечает, что “в желании Шахова была та русская сила духа, та решимость идти до конца, которую невозможно отвергнуть”, благодаря чему его просьбу поддержали. Действительно, как, видя такое самоотверженное стремление и упорство отстаивать границы своей Родины на фронтовой линии, можно пренебречь его просьбой?

Приведенные примеры из текста тесно взаимосвязаны: они дополняют друг друга, позволяя читателю понять, что решительность, упорство, стойкость характера на войне являются характерными чертами настоящих героев, которые несмотря ни на что, идя напролом, готовы защищать родную землю.

Авторская позиция ясна. К. Симонов убежден, что упорство и сила духа в условиях войны помогают людям, которые находятся на страже Отечества, не сдаваться и решительно идти до конца к своей цели, счастью, к Великой Победе.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, на войне упорство и сила духа играют очень важную роль: позволяют настойчиво добиваться желаемого, несмотря на неудачи или сложившиеся обстоятельства. Немало подтверждений этому можно найти в литературных произведениях. Например, в произведении Бориса Полевого „Повесть о настоящем человеке” главный герой военный летчик Алексей Мересьев, несмотря на череду испытаний, выпавших на его судьбу: крушение самолета, тяжелые ранения, лишение ног - сумел найти в себе силы бороться за место в лётных войсках. Благодаря упорному труду, невероятной силе духа и стойкости характера он становится первым в мире летчиком-истребителем с протезами.

Итак, на войне решающая роль в жизни человека отведена прежде всего упорству и силе духа. Именно они движут желанием людей добиваться намеченных целей и стремлением совершить подвиг. Как говорил Джордж Вашингтон, “упорство и дух творили чудеса во все времена”.