Как сила духа человека влияет на него в условиях жестокой войны? По Некрасову (ЕГЭ по русскому)

Как сила духа человека влияет на него в условиях жестокой войны? Этой проблеме посвящен текст русского писателя, Виктора Платоновича Некрасова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор обращается к истории из жизни главного героя. Виктор Платонович пишет о жизни Василия Конакова, командира пятой роты. “Большого неуклюжего” Васю поистине можно назвать сильным человеком с большой буквой в силу того, как на протяжении всей истории он мужественно переносит все тяжести кровавых боев. Автор повествует: “Дай мне, сам понесу. И он вытащил из-за пазухи телогрейки здоровенный мешок”. Слова, сказанные Василием Конаковым, точно передают его боевой и непоколебимый настрой. Этот пример свидетельствует о том, что главный герой несмотря на отсутствие чьей-либо помощи самостоятельно справляется с трудностями военного времени.

Также автор акцентирует внимание на том, как в условиях отсутствия солдат, Конаков и старшина “отбивали несколько атак в день”.

Герои находились в непростом участке, за который шли непрерывные жестокие бои. Не каждый человек способен выдержать такую обстановку. Работая в паре, они давали “одиночный выстрел по немцам”. Рассказчик сам поражается их смелости, выражая чувство гордости за своих соотечественников. Этот аргумент ясно дает понять, что Василий Конаков — человек, способный выдержать любые жизненные испытания.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают, что мужественность и стойкость “командира пятой роты” позволили ему не пасть духом на войне. Василий Конаков — пример храброго и сильного бойца, каким должен быть каждый, кто защищает свое Отечество.

Виктор Некрасов считает, что сильные люди в любой ситуации будут оставаться таковыми. Ни что не способно сбить их с пути: обстоятельства, беды или трудности.

Я разделяю позицию автора. Действительно, всегда важно оставаться стойким и непоколебимым. В подтверждение своего мнения приведу пример из художественной литературы. В произведении Михаила Шолохова “Судьба человека” герой прошел все испытания войны. Под натиском пыток солдат сохранил свою твердость духа и преданность родине.

В заключении хочется подчеркнуть, что волевой характер — удел по-настоящему сильных и достойных людей. Сохранение в себе храбрости и уверенности даже в условиях войны вызывает лишь неописуемые чувства уважения.