1. По тексту К. Симонова «Мне вспоминается история лётчика-штурмовика Виктора Шахова...» 2. По тексту В. Белова «Всё уже узнано за две недели после возвращения...» (ЕГЭ по русскому)

1.

К. Симонов рассказывает об упорстве лётчика-штурмовика Шахова на фронте. Какова же роль силы духа в жизни человека? Над этой глубокой проблемой задумывается автор.

Раскрывая этот вопрос, К. Симонов, чтобы показать стремление главного героя не только вернуться в полк, но и начать летать, отмечает важность его реакции: "Ему дали работу в штабе полка, и ежедневно он завистливо провожал глазами вылетавших на штурмовку товарищей".

Кроме того, автор восхищен решимостью Шахова идти до конца и описывает её, чтобы подчеркнуть силу упорства героя: "Шахов настаивал и доказывал: он как одержимый добивался права летать, потому что дело шло о счастье его жизни". Следовательно, оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, насколько сильным может быть дух, характер и желание человека.

К. Симонов считает, что сила духа, мужество и стойкость людей могли иметь решающее значение в победе над врагом.

2.

В. Белов рассказывает об отношении героя к родному дому. Как же нужно относиться к своему прошлому? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая этот вопрос, В. Белов, чтобы показать холодность рассказчика к пережитому, анализирует: "Для чего вспоминать то, что забыто даже моими земляками?" Однако далее автор противопоставляет безразличие и тёплые нахлынувшие воспоминания, чтобы убедить нас, что человек неразрывно связан со своей историей: "А где ты взяла эту силу под зимним окном? Надо же так вымахать! Уже выше отцовского дома". Так, автор приходит к выводу, что прошлое помнить необходимо, но не следует останавливаться на нём и жить им.

Отношение В. Белова к поставленной проблеме неоднозначно. Но мне кажется, автор хочет сказать, что нужно уважать свои корни, беречь историю и при этом "идти в ногу со временем".

3.

Смысл данного фрагмента текста я понимаю так: каждый человек может оказаться смешным, но большинство боится быть таковым. Докажу свои суждения примерами из прочитанного текста.

Во-первых, учитель, пользуясь тем, что дети не хотели показаться смешными, создавал дисциплину на своих уроках. Об этом говорится в предложениях №9, 10.

Во-вторых, чтобы не выглядеть смехотворными, дети старались быть лучше. Об этом свидетельствуют предложения №24-26.

Таким образом, я доказала, что люди должны уметь смеяться над собой.