В чем проявляется героизм на войне? По тексту П.Ф. Нилина. В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать и в ту же секунду отпрянула (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм во время войне?

Над этим вопросом размышляет в своем тексте П. Ф. Нилин.

Внимание читателя привлекает описание автором жизни Ерофея Кузьмича и Надежды Павловны в годы войны. Два их сына и супруга лично ушли на фронт, но не вернулись. Здесь П. Ф. Нилин показывает, что мужество воплощается в готовности защищать Родину.

Несмотря на то, что линия фронта была крайне опасной и они могли погибнуть в любой момент, мужчины и женщины охотно шли на фронт.

Кроме того, автор пишет о том, как работали его бабушка и дедушка. Больницу, где они работали, разбомбили, и Надежда Павловна устроилась прачкой, а Ерофей Кузьмич приносил ей воду : «…надо было действовать ползком, под проливным огнем со всех сторон, и хитрить, чтобы на глазах у противника подступиться к Волге». Это говорит о желании людей объединиться в общем деле защиты своей страны от врага. Какой бы ни была задача, они были готовы ее выполнить, даже под огнем противника.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что и защита Родины, и помощь солдатам — это акты мужества.

Позиция автора ясна: по мнению П. Ф. Неринга, героизм на войне проявляется в том, чтобы выполнять любую работу, несмотря на опасность, вносить вклад в победу и жертвовать собой ради лучшего будущего без войны.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, нужно было иметь мужество, чтобы работать, когда территория подвергалась постоянным бомбардировкам. В нашей школе однажды проводили мероприятие, посвященное Отечественной войне, и пригласили людей, которые работали на передовой. Они рассказывали, как помогали солдатам в госпиталях и работали на станках, в то время как их дома и квартиры обстреливали. Их рассказы были шокирующими. Ведь, несмотря на опасность, фронтовики продолжали работать. Они проявляли невероятное мужество, и, читая книгу П. Ф. Нилина, мы понимаем, что такое герой и что такое подвиг.