Надежда — проявление силы духа аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это то единственное спасение, что зачастую остается у забытых обществом людей. Бытует мнение о том, что надежда — удел морально слабых людей без внутреннего стержня, которые просто отпускают штурвал жизни, ждут куда их вынесет течение. Тем не менее, не раз мы слышали о людях на страницах книг или в реальной жизни которые выбрались из бед благодаря надежде. На мой взгляд, только человек, по настоящему сильный духом, способен верить в успех до конца.

В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Соня Мармеладова смогла изменить свою и чужую жизнь благодаря надежде и силе духа.

Девушка пошла “по жёлтому билету”, чтобы поддержать голодающую семью. При этом она сохранила чистоту своей души и не отчаялась. Героиня своей стойкостью и настойчивостью доказала Родиону Раскольникову, что начать жизнь заново и раскаяться в содеянном —единственное, что он может сделать для спасения своей души.

Акакий Акакиевич в “Шинели” Н. Гоголя показывает надежду немного с другой стороны. Он мечтал только об одном — о новой шинели. Надежда помогла “маленькому человеку” воплотить свою мечту в реальность. Чиновник, обнаружив в себе некоторую силу духа, подверг себя лишениям, чтобы собрать необходимую для покупки сумму. Несмотря на то что часть её была получена в виде премии от директора, Башмачкин показал, что имеет силу воли под оболочкой ничтожности.

Итак, можно прийти к заключению о том, что надежда, не подкрепленная силой духа и решительными действиями, не имеет практической пользы. Оба примера показывают, что только человек сильный духом, надеющийся на успех и активно к нему идущий может достичь желаемого. Однако в тяжелых жизненных условиях и надежда является проявлением силы духа