Способна ли природа воспитывать человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа и человек изначально были неотделимы друг от друга. Лес, прерии и саванны были домом, источником пищи и необходимых материалов для человечества на заре его существования. Сегодня, когда человек уверен в своём превосходстве над животным миром, он находит все его проявления годными только для развлечений и собственной выгоды, думая, что способен противостоять силам природы. Тем не менее некоторые люди понимают язык природы, учатся у неё. По словам знаменитого писателя И.

В. Белова, человек через природу может понять свою родину и предков, набраться жизненной мудрости.

Одним из произведений, в котором главного героя воспитывала природа, является произведение М. Ю. Лермонтова “Мцыри” послушник убегает из монастыря, являющегося обителью покоя, чтобы почувствовать настоящую жизнь. Герой понимает язык камней, цветов и деревьев, во время битвы со зверем, он воспринимает его как человека. Освоившись на свободе, Мцыри начинает любить свою родину, понимает её. Природа, как и мудрый учитель, подвергла своего послушника испытаниям, который то прошёл. Это говорит о том, что окружающий мир может, как и монастырь, воспитывать человека.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский находит смысл в жизни благодаря старому дубу. Дерево показывает психологическое состояние князя Андрея: когда тот отчаялся и считал что жизнь — обман для молодых. Когда герой после ранения увидел зелёный, цветущий дуб и вспомнил о жене, о том, как радовалась жизни Наташа, то понял, что жизнь его не кончена, что он может найти утешение в любви. В этом произведении природа помогла персонажу поменять свои жизненные ценности, начать искать любовь вместо славы.

Таким образом, я считаю, что природа может воспитать человека нравственно, дать совет или помочь в трудную минуту. Для того чтобы получить её помощь, мы должны видеть в проявлениях живой природы её послания, следить за изменениями в окружающем нас мире. Человечеству не стоит отрывать себя от животного мира, считать себя выше него, ведь под кажущейся простотой любого леса, поля скрывается важное знание, для каждого разное, но которое не каждый сможет извлечь.