Что необходимо для прочного супружеского союза? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Супружеский союз издавна был темой многих произведений искусства. Отношения между мужем и женой были в сюжете самых первых театральных постановок в Древнем Риме, Греции, на эту тему написано множество книг, снято несчетное количество фильмов. Что же заставляет писателей и режиссёров продолжать исследовать его после стольких лет? Ответ кроется в прочности супружеских отношений, а точнее в причинах, сделавших их прочными. Именно это волновало многие поколения человечества. Все они задумывались о причине, заставляющей двух людей, бывших до определенного момента совершенно чуждыми друг другу, становиться так сильно связанными между собой, менять свои жизненные приоритеты в пользу другого человека.

Для прочного жизненного союза необходимы любовь и взаимная преданность.

Ответ на этот вопрос волновал и деятелей отечественной литературы. В произведении А. Куприна “Куст сирени” Верочка делает всё возможное, чтобы помочь Николаю Евграфовичу в сдаче экзамена. То, что Верочка отдаёт все свои драгоценности ради куста сирени, способного повлиять на результат экзамена, говорит об её преданности мужу, большой значимости Николая Алмазова в её жизни. Супруга жертвует всем, что имеет, ради мужа и, в частности, брака. Это произведение, как и “Дары волхвов” О. Генри, показывает, что одно из составляющих прочного брачного союза — взаимная преданность.

Одним из произведений, в которых затрагивается тема крепости брака, является “Тихий Дон” М. Шолохова. Аксинья Астахова и Григорий на первый взгляд могут показаться неподходящим примером, ведь они оба нарушают целостность своих браков. Однако это не так. Григорий не верен Наталье, так как не хотел жениться на ней и не испытывает к ней сильных чувств. Однако их взаимная любовь с Аксиньей приводит к сильной привязанности, к тому, что они готовы на всё ради друг друга. Их не могут разлучить ни война, ни революция, ни общественное осуждение. Этот пример говорит о том, что крепкий брак не может быть основан на холодном расчёте или чувстве долга, ведь второй и основной его составляющей, конечно же, является любовь.

Итак, для прочного супружеского союза необходимы преданность и любовь, проявляемые взаимно. Брак нерушим только тогда, когда и муж и жена готовы пожертвовать всем друг для друга, готовы пройти через любые препятствия ради любви.