Проблема взаимоотношения человека и природы по тексту М.М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким...» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, публицист, размышляет над важной проблемой взаимоотношения человека и природы.

Автор пишет о связи между людьми и окружающей средой. Он отмечает: «…человек содержит в себе всю природу». Мы рождаемся и умираем в природе. Она является для нас и «матерью», и «злой мачехой». Этот пример показывает, что человек на протяжении всей жизни неразрывно связан с природой. Природа даёт человеку блага, которые ему жизненно необходимы.

Автор также пишет о том, что природа – это «Родина, наш дом».

Михаил Михайлович Пришвин вспоминает, как в юности провёл лето на Кавказе. Автор отмечает, что, вернувшись домой, он впервые обратил внимание на облака, которые напомнили ему снежные горы. Этот пример показывает взаимоотношение человека и природы. Находясь в путешествии, мы чувствуем тоску по Родине.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть взаимоотношения человека и природы, которая проявляется в «чувстве Родины», а также любви к дому, где ты провёл детство.

Позиция автора ясна. Он считает, что все люди неразрывно связаны с природой. М. М. Пришвин отмечает, что «Природа, как и жизнь, не поддаётся логическому определению». Каждый понимает это слово по-своему, поэтому оно близко для всех нас.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек тесно связан с природой, играющей огромную роль в его жизни и предоставляющей средства для существования. Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В ней рассказывается о девушке, которая жила в лесу. Она кормила прирученных зябликов, собирала травы, варила из них отвары. Олеся жила в гармонии с природой. Лес был для неё домом. Главная героиня не хотела уезжать, когда её позвал замуж барин Иван Тимофеевич. Она понимала, что будет тосковать по родному дому и не сможет жить в городе.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что природа оказывает большое влияние на человека. Она является не только средой его обитания, но и Родиной. Когда люди путешествуют, природа напоминает им о месте, где они выросли, пробуждая радость к жизни, ощущение счастья.