Текст Пришвина: Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку (ЕГЭ по русскому)

Какое значение природа играет в жизни людей? Этим немаловажным вопросом задаётся автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, Михаил Михайлович Пришвин рассуждает о различных подходах к определению роли природы в жизни человека, сложившихся в обществе. Как отмечает автор, «…одному – это дрова и стройматериалы, другому – цветы и пенье птиц, третьему – небо, четвёртому – воздух, и так без конца». С помощью приведённого фрагмента автор демонстрирует, что каждый видит значение природы согласно своим личностным ценностям.

Далее в предпоследнем абзаце Пришвин рассказывает о том, какое влияние оказало на него путешествие на Кавказ: «Когда я вернулся домой, то впервые увидал у себя на родине облака. Никакого внимания я на них раньше не обращал, но после снежных гор понял облака над равниной Елецкого района…». Так, познание природы помогает нам больше ценить свою родину, осознавать её красоту.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они подчёркивают как сложный характер восприятия природы человеком, так и её важность для нас.

Очевидно, автор считает, что природа играет решающее значение в жизни людей.

Мне сложно не согласиться с мнением писателя.

Действительно, невозможно представить мир и человека в нём в отрыве от природы. Она одновременно существует внутри нас, даря и отнимая нашу жизнь, и снаружи в виде безграничного разнообразия флоры и фауны. Так, люди всегда будут зависеть от природы: мы рождаемся в ней, питаемся её плодами, но от неё же и умираем, как и другие создания.

Подводя итог вышесказанному, мне хочется сказать, что нам следует больше ценить природу и её творения, ведь мы сами являемся её частью.