Проблема воздействия природы на человека (по тексту М.М. Пришвина) Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте М. М. Пришвин поднимает проблему воздействия природы на человека.

Размышляя над данным вопросом, автор акцентирует наше внимание на неразрывной связи людей с природой. Для того, чтобы понимать природу, "надо быть очень близким к человеку". М. М. Пришвин говорит, что "в природе человек умирает от нападения на него видимых и невидимых врагов".

Этот пример показывает, что влияние окружающего мира на людей может быть разным. Природа может быть и "матерью", и "злой мачехой".

Продолжая рассуждать о проблеме, автор говорит, что природа бессмертна. Она борется со смертью "количеством своих семян", а человек "не количеством, а качеством". Автор отмечает сходство природы и людей: "Как ели сеют своими шишками, так и люди берутся за кисть, за перо, за смычок, чтобы один вырос и дал посев". Исходя из этого, можно сделать вывод: природа является для нас примером, мы непроизвольно равняемся на нее.

Анализируя связь приведенных примеров-иллюстраций можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, как природа влияет на людей.

Авторская позиция такова: природа неразрывно связана с человеком, она является для нее и матерью, и мачехой.

Трудно не согласиться с мнением М. М. Пришвина. Действительно, человек, наблюдая за природой, учится у нее терпению, упорству в преодолении препятствий. В этой связи вспоминается рассказ А. П. Платонова "Юшка". Главный герой подвергался издевательствам со стороны окружающих, также он сильно болел. Но когда Юшка был наедине с природой, то был ее частью, чувствовал гармонию с ней и забывал о насущных проблемах.

Таким образом, окружающий нас мир сильно влияет на человека, на его душу.