9.3 Что такое настоящая дружба? (ОГЭ по русскому)

Дружба — это взаимоотношения между людьми, построенные на взаимопонимании, поддержки и умении прийти на помощь в любой ситуации. Другом можно назвать человека, в котором ты уверен, которому доверяешь и знаешь, что он тебя не подставит и не предаст. В доказательство своего мнения приведу несколько примеров.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Бедные люди», примером настоящей дружбы, можно назвать отношения между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Герои с трепетом относятся друг к другу. Каждому из них было очень важно, чтобы его друг жил в хороших условиях и полном благополучии. Хоть и в собственной жизни были некоторые, достаточно сложные проблемы, они не забывают друг о друге.

В романе Александра Дюма “Три мушкетера” говорится о истинных и верных друзьях.

товарищи были мушкетерами, они были готовы отдать жизнь друг за друга. Верные друзья не только радуются вместе, но и переживают беды и приключения. Мушкетерам удалось благодаря их сплочённости пройти все препятствия, которые были на пути в Париж. На протяжении всего произведения автор ставит мушкетёров в разные ситуации, откуда они выходят победителями.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о Гринёве, который встречает дворянина Швабрина. Пётр ошибочно посчитал Алексея своим другом. Но, чем больше они времени находятся вместе, тем больше Гринев находит минусов в своём "другу". Швабрин говорит разные гадости о Маше Мироновой, а при взятии крепости Пугачёвым вообще уходит на сторону противника. Бывают и такие люди, как Алексей, которых мы считаем своими друзьями, а они оказываются предателями.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая дружба построена на высоких моральных принципах, на умение поддержать и защитить. Прежде чем открыться человеку, нужно его хорошенько узнать, понять, что он желает тебе добра. Не стоит рассказывать свои тайны кому попало.