Любовь и влюбленность аргумент И. А. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличаются два чувства: влюблённость и любовь? Считать понятия влюблённость и любовь синонимами нельзя. Влюблённость — это лёгкое увлечение, которое делает человека счастливым, но, к сожалению, ненадолго. В отличие от неё любовь предполагает длительные отношения, и счастлив любящий человек только тогда, когда счастлив тот, кого он любит.

Вспомним произведение И. А. Куприна «Олеся». Главные герои произведения, Олеся и Иван Тимофеевич, встречаются случайно. Иван Тимофеевич заблудился в и зашёл спросить дорогу.

Колдунья, живущая в избушке, не рада гостю, пытается его поскорее выпроводить. Но как ни старается старушка уберечь свою внучку от нежелательного посетителя, та входит в избушку, когда Иван Тимофеевичу собирается уходить, Олеся и просит бабушку разрешить ей проводить гостя. Она помогает заблудившемуся герою найти обратную дорогу на Ириновский шлях. Проходит некоторое время, Иван Тимофеевич, казалось бы, забывает о необычной девушке из леса, но приходит весна, и воспоминания захлёстывают героя, он не может перестать думать о ней и приходит увидеть очаровавшую его девушку. Так герои начинают часто видеться, гулять вместе, и между ними появляется связь, которую на первый взгляд можно назвать любовью.

Чувства Ивана Тимофеевича по отношению к Олесе нельзя назвать любовью, скорее это лишь мимолётная влюблённость. Герой очарован необычной девушкой, его привлекает её загадочность, необыкновенная красота и незаурядный ум. Однако, когда Олеся спрашивает Ивана Тимофеевича о том, доволен ли он был бы, если бы она пошла в церковь, герой, говорит, что ему было бы приятно. Он ведь знает, насколько это опасно, какие тёмные и необразованные люди живут в этой деревне, они ни за что не примут Олесю, но Иван Тимофеевич не предупреждает девушку об опасности, не ограждает от неё, как это сделал бы любящий человек. Также, когда Олеся с бабушкой собираются уезжать и прощаются с героем, он не думает, что им некуда бежать, что их паспорта просрочены, и они не любят жить рядом с людьми, Иван Тимофеевич уже не предлагает Олесе уехать с ним, он переживает только за себя, что ему будет плохо без девушки. Такие чувства как у Ивана Тимофеевича нельзя назвать любовью, это лишь влюблённость, которая со временем пройдёт. Таким образом, мы видим, что влюблённый человек думает только о своих чувствах, о своём счастье, а не о любимом человеке.

Любить по-настоящему умеет Олеся. Девушка любит героя всей душой, она готова на всё, лишь бы он был счастлив. Когда Иван Тимофеевич предлагает Олесе выйти за него замуж, она сомневается только из-за того, что боится доставить герою неприятности, что он будет стыдиться её. Иван Тимофеевич каждый раз при встрече с Олесей рассказывает ей про веру в Бога, про то, что каждая женщина обязана веровать и ходить в церковь. Девушка, слушая своего любимого, решается сделать ему приятное — сходить в церковь, несмотря на то, что их роду нельзя ходить туда, они отрешены от церкви. Олеся боится, но идёт туда, зная, что люди её не примут, что они считают её ведьмой и боятся. Она отстаивает всю службу, хотя и не верит в Бога, Олеся делает это исключительно ради Ивана Тимофеевича. Однако её опасения оправдываются, люди налетают на бедную девушку после того, как она выходит из церкви, Олеся еле-еле спасается от них. И, когда приходит герой, просит у неё прощения, девушка не винит его, считает виноватой себя. Олеся не поворачивается к герою, потому что ему будет неприятно смотреть на неё: её лицо всё в ссадинах и синяках, герой может испугаться. Чувства Олеси можно назвать любовью, так как девушка готова на всё ради любимого человека: пожертвовать своей верой, собой, главное, чтобы Иван Тимофеевич был счастлив. На примере героини мы видим, что такое любовь, и насколько это чувство отличается от влюблённости.

Чувства любовь и влюблённость — это понятия, имеющие множество различий. Одним из них является то, что влюблённый человек сам получает удовольствие от отношений, а любящий человек хочет разделить свою радость с другим, подарить любимому человеку счастье.