Доброта и жестокость аргумент А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не бывает только добрых или жестоких людей. У всех есть плохие и хорошие стороны. Но в разных ситуациях они проявляются по-разному. В произведении "Олеся" Куприна мы можем увидеть проявление этих двух качеств. Женщины этого села были жестоки по отношению к Олесе и её бабушке. Очень жестоко и бесчеловечно было избивать девушку, разрывать на ней одежду. Скорее всего в обычной жизни эти люди были хорошими людьми, но суеверия и предрассудки взяли над ними верх.

Проявление доброты нам показывает пример Олеси и её бабушки. С молодости бабушка помогала людям, лечила их, чему научила и Олесю, они не были теми колдуньями, которыми их считали. Они никогда в жизни не сделали никому плохого.

Давным-давно Мануймеху и её внучку прогнали из деревни. Возможно, у них т были какие-то способности. Но против людей они их не использовали. На этих примерах мы можем убедиться, что эти понятия часто встречаются вместе, а не по отдельности.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" автор обращает внимание на жестокость детей по отношению к родителям. Базаров не виделся со своими родителями три года, а приехал к ним всего на три дня. Они так боялись огорчить Евгения, что ходили по струнке. Но он ничего не заметил, потому что у него на первом плане свои интересы. К сожалению, Базаров так и не осознал своей неправоты, однако родители любили его даже после его смерти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жестокость не редкость в нашей жизни, но нельзя становиться бесчеловечным, нужно оставаться добрыми стремиться делать добро другим.